节后综合征犯了,不想上班怎么办?三招搞定!
2019-09-16 13:27:00 来源: 汉网

长江网9月16日讯(记者毛茵)中秋小长假,明明休息了三天,为什么还是犯困?32岁的苏小萌16日一大早对同事诉说:这几天温度终于降了下来,摆脱了夏天的热,却猝不及防从“夏日炎炎好想眠”直接跌入秋乏之中。这个周一,实在太太困了 ,不想上班……该睡的时候,总是很亢奋睡不着,而需要打起精神、洒满鸡血干活时,却想马上倒头就睡。总之,苏小萌每个月有30天都犯困。

看看32岁的苏小萌这三天的日程吧:第一天早晨8点,4对小夫妻带着3个孩子,驾两辆车,从武汉出发去梁子湖吃螃蟹,喝酒唱歌放松得彻底,彻底到就差嗨个通宵。3个三四岁的娃儿也疯累了什么时候睡的父母都不知道。第二天上午10点,苏小萌是被老板的电话闹醒的,幸亏带了电脑,只得在酒店加班赶了3个小时的活。返回武汉心有不甘,晚上又约人玩“杀人”游戏到凌晨。第三天睡眼朦胧爬起床开始对付孩子:学跆拳道、学画画,主要是陪练钢琴陪到崩溃,把嗓子也吼哑了。想到第二天又要上班面对一堆棘手的事,居然烦得无眠了。天亮了又成了起床困难户。

其实,苏小萌每天都在主动或是被动地失眠。有“晚睡强迫症”的人,做事大多爱拖延,睡觉也成了“拖”的一部分。他们不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。恶性循环让情绪变得越来越丧,大脑也时不时不受控制地走神。晚睡←→睡不着←→困……无休止循环,因为舍不得睡,不甘心睡,所以坚持熬夜;因为脑子里装了太多的忧虑,所以睡不着。究其原因,主要是心理需要没能得到满足。一方面,是对生活、工作、未来、自我价值等的焦虑,一方面是因为恐惧睡眠不足会带来不好影响而焦虑。

如何打起精神去上班?武汉市精神卫生中心临床心理科主任李闻天说:道理千万条,解决失眠第一条!

第一,就是意识到,夜晚并不会延长,我们的人生也没有因此而变得更好。相反的是,熬夜,是在以消耗我们自己为代价,换取更多的情绪和焦虑。当不再因担心而恐慌,让大脑静下来,回到正在进行的睡觉本身,才有可能真正地“睡个好觉”。能睡几个小时并不是关键,醒来后神清气爽就是睡够了,每个人消除疲劳的时间不同,需要的睡眠时间是不同的,去发现和找到自己的节律。偶尔吃一颗安眠药,把失衡的睡眠调整过来,相信是不会害死你的。

第二,做好计划,合理分配时间;加强自律,尽量不在睡前安排高刺激性的活动。

第三,一天一杯咖啡没有坏处,不必有罪恶感,但最好是在上午喝,调动兴奋情绪,迅速进入工作状态;下午茶用水果代替,既补充能量又可以从水果中获取抗氧化剂,防止多巴胺被氧化,保持住愉悦的心情。

【见习编辑:刘益谦】

(作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖