遛弯捡到娃娃鱼,不吃不喝让人急,最后......
2019-09-16 13:27:00 来源: 汉网

长江网9月16日讯(记者陈奇雄)9月14日,一市民在长江边游玩时,捡到一条娃娃鱼。他把娃娃鱼带回家养在鱼缸中,结果娃娃鱼不吃也不喝。

56岁的童先生是武汉本地人。他告诉长江网记者,9月14日中午,他在长江武汉市汉阳区杨泗港长江水域岸边游逛时,突然瞅见有一条娃娃鱼“钉”在江内浅水中,“很长时间都没有动,像是受伤或生病了”。他连忙伸手把它捡上了岸,并决定把它带回家喂养一段时间,以让其恢复健康。

他小心翼翼地把这条娃娃鱼搬回家中,放进鱼缸,并注入了清水,投放小鱼小虾给它吃。令人遗憾的是,这条娃娃鱼拒绝进食,“似乎也不喝鱼缸中的水”。

接下来,他给这条娃娃鱼作了详细个检查,查明其:娃娃鱼体重为2斤1两,身上没有伤痕,也无患病迹象。他想知道这条娃娃鱼是不是野生的?应该如何正确处理它?

带着疑问童先生找到长江网记者,记者联系东湖海洋世界馆长、动物专家杨浩,杨馆长在观看了童先生提供的照片与视频后说,童先生此次捡到的娃娃鱼,极可能是一条野生娃娃鱼。娃娃鱼学名大鲵,其叫声很像婴儿哭声,是我国的二级保护动物。它是肉食性动物,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鼠、鸟等为食。

童先生可采用两种方法来处理这条娃娃鱼:一是把它送到包括东湖海洋世界在内的野生动物保护机构,让它进一步接受救助;二是自己动手把它送回大自然。

长江网记者获悉,9月16日中午,在专家建议下,童先生已按杨浩指点,将这条娃娃鱼放回了长江中。

杨浩提醒市民,在野外生活的娃娃鱼与其他野生动物,根本不需要人们刻意地去关心或照料。野生动物大多比较敏感,市民在逗弄或靠近它们时,可能会让它们感到恐慌而乱跑乱蹿,从而导致它们受到伤害。

市民碰见受伤或患病的野生动物时,可打电话向公安机关或野生动物保护机构报告,由专业机构派专业人员前往现场救治它们。

【见习编辑:刘益谦】

(作者:陈奇雄)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖