全球变暖或致2050年香蕉全部消失,热带水果还“怕热”?
2019-09-06 11:17:00 来源: ​长江日报-汉网
  长江日报-长江网9月6日讯(记者汪伟颋)近日,《自然气候变化》杂志载文写道,英国埃克塞特大学的研究人员进行了一项研究,称由于全球变暖,到2050年,香蕉或许将完全消失。




  专家对27个国家的香蕉产量进行研究后发现,由于全球变暖,自1961年以来香蕉的产量呈增长趋势。1961年,全世界的香蕉种植总面积为2008953公顷,2018年达到5654000公顷。虽然目前香蕉种植面积仍在增长,专家预测未来非洲国家的香蕉种植面积仍会保持增长,但从全球范围来看,香蕉种植面积的增长趋势会减缓或消失,而单位面积内的香蕉产量则将暴跌。照这个趋势,到2050年,香蕉或许将完全消失。


  图片来源:联合国粮食及农业组织(FAO)官网


  1961年~2017年间香蕉产量前十的国家依次为印度、巴西、厄瓜多尔、菲律宾、中国大陆、印度尼西亚、卢旺达、墨西哥、哥斯达黎加、哥伦比亚(图片来源:联合国粮食及农业组织(FAO)官网)
  虽然全世界有至少有107个国家种植了香蕉,但81%的香蕉产量都由产量前十的国家贡献。这些香蕉种植大国香蕉产量减少将在全世界范围内产生巨大影响。
  据联合国粮食及农业组织(FAO)数据,目前十个国家的香蕉产量每年都在减少,印度和巴西将来可能会出现香蕉严重短缺的现象。
  “喜热”的香蕉为何还怕热?
  为什么热带植物会“怕热”?香蕉是热带地区的主产水果,气候条件是制约其种植范围的最主要因素,也是决定其产量及品质的关键因素。虽然它“喜热”,但其实香蕉适宜生长的气温在15.5℃~30℃,最适温度在24℃~32℃,气温达到38℃生长会受到抑制。我国科学家曾对海南岛30年间的香蕉产量做了对比分析。对比发现,1971-2000年间,海南岛平均气温升高了0.3℃,年极端最低气温平均升高1.2℃,1月最低气温平均升高0.3℃,香蕉种植气候适宜区减少了约4%。
  2014年,第二大香蕉种植国巴西曾发生过因气温过高香蕉大面积腐烂的情况,当时温度达到35℃。当地农民称,高温天气会使香蕉生长得更好,但35℃的天气实在“高得反常”。连日的炙烤还将导致相对湿度变化,而降水减少也会使香蕉缺少灌溉而枯萎。
  “巴拿马病”肆虐香蕉种植园
  研究人员称,除了气候变化,现在香蕉面临的一个最严重的威胁是“巴拿马病(蔫萎病)”。这种疾病是土壤中的真菌镰孢菌引发的,这种菌会附着在人类的衣物、鞋子上,极易传播。一旦种植园中出现这种菌,它便会侵害整个香蕉种植园。而它还会从地面渗透进香蕉根系使其腐烂,叶片将无法获得养分,植株因此死亡。更可怕的是,发病地区30年以上不能种植香蕉,因而“巴拿马病”是香蕉的“不治之症”,也是威胁全球香蕉种植业的最大杀手。
  2016年,英国卫报就有报道称,因为受到疾病的威胁,亚洲和大洋洲的香蕉产区已经出现了蕉林大面积死亡的现象。我国联合国粮食和农业组织(FAO)曾发出警告,如果没有全球的共同努力来应对世界上最具破坏性的香蕉传染病之一“巴拿马病”(萎蔫病),全球价值高达360亿美元的果品产业将受到威胁。
  【编辑:付豪】
  (作者:汪伟颋)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖