电商开线下店,顾“面子”还是“顾里子”?丨长江观察
2019-08-26 08:41:00 来源: 长江日报


  唯品仓。记者孙珺 摄
  长江日报融媒体8月25日讯(记者孙珺)“有顾客一买就是三四千元的商品,如果按商品的原价来看,价值肯定是过万了。”唯品仓后湖百步亭万家汇的店长陈思廷忙得既要照顾店里上货,还要时不时跑到门口来吆喝。
  这是一家电商唯品会开出的线下店,位于后湖百步亭万家汇。
  和一般电商开出的线下店重体验、“顾面子”不同,这家店只卖过季款、尾货、孤品,商品品相真的一般般,但露面才两个多月,已经秒杀附近商铺的人气,将青山、江夏的市民都吸引过来了。
  不一样——
  货品拥挤、混放,卖相一般般
  淘货要考验消费者识货能力


  唯品仓。记者孙珺 摄
  如果不是对品牌风格很熟悉,市民陈岚小姐很难从各种品牌包扎堆的同一个货柜里翻找出一款保兰德的小巧饺子包,“是去年的款式。”价格不过200多元。对比下,唯品会线上平台上,同一品牌同一风格的包卖到了600-800元,再对比下天猫旗舰店,同样的货品,价格几乎也在800元左右。陈小姐果断入手。
  和陈小姐一样,偶尔逛过来,像发现一个淘货宝地一样。8月24日晚上8点多,这个不过200余平方米的店铺里,已经人挤人,在一个地方停留,旁边会围绕好几个人一起看货。
  “店里的商品基本上是全品类覆盖,大概有几千个单品。”店长陈思廷介绍。长江日报记者一路逛下来,从床品、锅碗瓢盆到化妆品、服装、男女鞋、童鞋童玩,甚至电子产品等都“一店打尽”了。
  不过,商品“卖相”真的一般般。货品的摆放拥挤,看起来没啥讲究,基本是以差不多的款式为原则来挂放。比如,女款羽绒服货架上,一件就是一个牌子,十几个品牌在一个货架上一点不稀奇。鞋区更甚,一双鞋就是一个品牌“占位”,卖完了再上一款。
  仔细看,部分包包的五金件有褪色、磨损的情况;一些球鞋的鞋面、鞋底有污渍,皮鞋鞋面有一些折痕;化妆品的包装有压痕等等。广播里也不断在提示:本店商品是过季款,价格优惠,部分存在瑕疵,请仔细选择,商品不退不换……
  反常规——
  线下比线上卖得都“白菜”
  买买买,一下积少成多
  店员毫不讳言,这里卖的都是尾货、过季款、孤品。“一双鞋,如果看中了,合适,最好马上买走,很可能就这一双。”
  很多消费者拖着拖车“捡白菜”。“你看,我买了一双新百伦的鞋200元出头,一双阿迪达斯也是200元出头,还有一件DISCOVERY的冲锋衣,网上打折也得四五百吧,这里一百多块钱搞定,再加上老婆的三包化妆湿巾才17块钱,一个保兰德的公务女包150元……”住在附近的市民黄先生和老婆晚饭后逛到这里,一不留神,就花了近千元。“哎呀,你说便宜吧,加起来也不少。”黄先生边刷支付宝边说。
  黄先生和老婆都是85后,属于线上线下通吃类型。
  “感觉有品牌背书,价格还这么实惠,就忍不住买了。”黄先生的妻子说,虽然是过季款,但质量还不错,有一些轻微的瑕疵,也可以接受。
  一个90后女孩子和闺蜜一起来逛街,她越买越兴奋,大夏天的,试穿起羽绒服来。她在店里逛了一个多小时,战利品相当丰盛。“平时也网购,但是店里可试穿,还比网上便宜,当然会到店里看看。”她说,“你看,我买的羽绒服,都是商场有的品牌,才100多块钱。款式嘛,过了一两年的旧款,只要简单点,也不怕过时的。”
  宝妈冯女士推着婴儿车给孩子挑选包被。“这个牌子,在商场里卖好贵的。”她说,这件包被吊牌价500多元,这里只卖100多,买了。
  “店里的进账,一天可以达到三四万元。”店长陈思廷介绍,价格实惠、天天上新,有品牌背书等,都是消费者愿意买单的理由。“有消费者一次买了四五千元的东西,都是原价一两折的力度,算起来,商品价值轻松过万呢。”
  不仅仅是普通消费者买单,还有不少小店店主开车来代购,公司老板给员工采购福利。“一个老板买了上百个富光杯,一个20元,给员工发福利。”
  有套路——
  电商线下店,“顾面子”还是”打实惠”?
  品牌背书也有风险,出现假货易波及线上美名
  “在线上红利逐渐见底的当下,电商的实体门店将成为这些巨头们拓展市场空间的新出路。”业内人士指出。
  很多细心的消费者发现,不少传统互联网巨头悄悄开启了线下店模式。
  从早前的网易严选到淘宝心选、小米米家有品,今年京东也上线了自有品牌京造。他们不约而同选择了优质工厂代工的家居日用杂货为主打。前不久,网易严选实体店在武汉国际广场负一楼悄悄开业的消息,让众多严选粉兴奋不已。
  可以看出,电商开线下店,套路也不尽相同。有的走精品路线,重视体验,“顾面子”,同时兼顾一定的性价比;有的走实惠路线,追求频效,就是要快速回笼资金,变现。
  从选址上看,网易严选、淘宝心选等开出的线下店往往位于繁华商圈的购物中心里,客流圈层偏重于中高档次。
  而这家唯品仓开在了社区周边,一家聚合社区小店、超市的商业体里。客群层次比较杂,但基本居家需求的客群占了主导。
  从风格上看,网易严选、淘宝心选等,店里的氛围是很舒适的。香薰弥漫,音乐荡漾,家居用品摆放有讲究,营造出温馨的氛围、优质的生活方式呼之欲出,吸引消费者认同并买单。
  而类似唯品仓,环境体验却显得“粗糙”不少。但买得“爽”如果也算一种体验的话,那就更甚一筹了。
  虽然套路各不相同,但各大电商平台都很聪明,共同点就是都以“品牌赋能”为基础。消费者信赖淘宝、小米、网易、唯品会就敢掏钱下单。
  但品牌赋能也有风险。风险之一就是,不管是走精品路线还是实惠路线,平台方需要扮演好“买手”和“品控员”的双重角色,才可能打好线下店的一手牌。
  一旦入驻商品出现质量问题、假货问题等,受损伤的不仅仅是线下店,还会波及线上平台的美名。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:孙珺)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖