“智能称重,鸡毛换糖”,湖北大学学生在鄂州梁子湖边捡垃圾
2019-08-22 19:05:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体8月22日讯 “智能环保屋自动称量垃圾重量,自动积分,居民可拿积分换取商品”8月22日,湖北大学化学化工学院学生周文江向记者介绍他们团队暑期鄂州梁子湖区垃圾分类调研情况,梁子湖区梧桐湖社区垃圾分类智能环保屋令其印象深刻。


  同学们探访智能环保屋。项春 摄
  所谓“鸡毛换糖”是指居民可通过垃圾分类获得的积分换取卫生纸等生活用品,是鄂州梁子湖区实行的一种鼓励垃圾分类的政策。据悉,梧桐湖社区目前有1060户、4200人,同样是“鸡毛换糖”,梧桐树社区与鄂州梁子湖区其他地方相比,多了个智能环保屋。
  周文江介绍,智能环保屋内设有垃圾智能回收箱,用于可回收垃圾(又分为金属、塑料和纸张三类)和有毒有害垃圾的回收,不同投放口大小不同。社区会给每一户家庭下发一张IC卡。社区居民可将不同种类的垃圾投入相应的垃圾箱内,智能设备自动称重,并且会基于管理员预先制定的规则进行积分,计入居民的IC卡中,积分可兑换相应的物品。针对这种模式,实践团的同学们表示,智能方便的操作打通了垃圾分类道路上的小小障碍,激励居民垃圾分类的积极性。


  智能环保屋中不同投放口。项春 摄
  除了用“鸡毛换糖”模式激励社区居民进行垃圾分类之外,梧桐湖社区还会根据智能环保屋记录的垃圾分类投放情况选出垃圾分类投放标兵,予以红榜表彰和物质奖励。
  对于可腐烂垃圾,梧桐湖社区设置了可腐垃圾有机肥制造站进行二次分拣,通过粉碎、挤压、过滤、沉淀、投入菌种发酵、烘干等一系列过程将可腐烂垃圾制成有机肥。制成的有机肥将会赠予当地居民用于花草、果树的的种植。
  据智能环保屋的工作人员讲述,基于这一系列举措,梧桐湖社区垃圾分类有大幅改善,但是也有一些租户和餐厅经营者未能积极参与,垃圾分类工作还需继续跟进。周文江说,梧桐湖社区的垃圾分类模式有值得借鉴之处,我们的社会实践就是把这些优良模式带回去,学习研究,为学校或者武汉垃圾分类提供借鉴。( 见习记者汤光磊 通讯员王西坤 项春 金什琦)
  【编辑:彭向东】
  (作者:汤光磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖