踢过“晚报杯”的武汉企业家当选中国足协执委
2019-08-22 19:05:00 来源: 长江日报


  易仁涛(图片由本人提供)
  长江日报融媒体8月22日讯(记者马万勇)8月22日上午,中国足协第11届会员大会选举产生了新一届中国足协主席、副主席及执委,其中来自武汉的青年企业家易仁涛当选为新一届足协执委。这也是中国足协成立64年来,在执委名单中首次出现武汉企业界人士的身影。
  易仁涛在当选后接受长江日报记者采访时表示,这次中国足协的改选着重体现了广泛性、专业性、权威性,他也相信中国体育产业的发展必将助力中国足球的提升。
  企业界人士当选凸显“去行政化”成果
  从这次足代会选举结果不难看出,本届足协班子中行政官员的比例大幅度下降,优秀足球运动员、专家学者和足球产业从业者的比重明显提高。特别是一批具备现代经营管理经验的企业界人才,被吸纳进中国足协管理层。新一届足协主席陈戌源此前曾任上港集团董事长,是上海上港俱乐部投资方的主要负责人之一;来自武汉的易仁涛,则是武汉当代明诚文化股份有限公司董事长。
  据了解,当代明诚是湖北省第一家荣膺“国家体育产业示范单位”称号的上市公司,其体育产业布局涵盖体育营销、体育经纪、场馆运营、体育版权和体育视频平台等多个领域,拥有西甲等顶级足球联赛在华版权和欧洲杯、欧洲国家联赛的在华新媒体版权,是亚足联2021—2028年全球独家商务权益合作伙伴,在体育版权市场和体育营销市场具备较强的国际竞争力与影响。
  事实上,早在本次选举前就有业内人士分析,优秀企业界人士进入中国足协管理层,表明了中国足球吸收借鉴成熟企业化管理经验,进行市场化资源配置的改革方向。
  “我当选执委,说明足球产业对于中国足球事业的贡献,得到了越来越多人的认可。”易仁涛在当选后对记者表示,中国足球事业是一项系统工程,不仅包括国家队的成绩、职业足球的发展、群众足球的普及,也包括足球产业的兴旺。只有更多优质企业和企业家愿意投入到足球产业中,中国足球才能发展得更好。
  易仁涛:中国足球处于最好的发展期
  在本届中国足协班子任期内,中国队将冲击2022年卡塔尔世界杯,中国将举办2023年亚洲杯,这些大赛都将考验中国足球改革的成效。作为新当选执委,易仁涛说他对中国足球充满信心。“自2002年首次打进世界杯决赛圈以来,我认为中国足球当前处于最好的发展期。”易仁涛表示,近年来各级政府和主管部门高度重视足球事业;法制化制度化建设营造了良好的公平竞赛环境;足球产业的商业价值、版权价值日益凸显;球迷逐步回归球场,看球、踢球的群众不断增长,这些都是信心的支撑。
  正是在这种不断向好的大环境下,易仁涛执掌的当代明诚在去年10月与亚足联签约,拿下亚足联2021—2028年的全球独家商务权益,涵盖世界杯亚洲区资格赛、亚洲杯、亚冠联赛等2000多场赛事,创造了由中国公司主导国际顶级体育IP独家开发的纪录。易仁涛说,当选执委后,一方面要继续把企业办好,把亚足联的项目经营好,用企业本身的实际业绩推动中国足球事业发展;另一方面,也要在力所能及的范围内,让公司掌握的优质资源更充分地服务于中国足球。
  易仁涛表示,他将以中国足协执委和亚足联独家商务合作伙伴负责人的双重身份,邀请亚足联主席或秘书长于年内访问武汉,考察武汉足球环境,提升武汉城市足球品牌在亚洲的影响力;争取亚足联在武汉设立代表处或联络处等官方机构;协调推动武汉申请2023年亚洲杯赛事承办权,让武汉球迷能在家门口观赏到亚洲最高水平的比赛。
  从“武汉晚报杯”走出来的青年足协执委
  “我第一次看足球比赛是1990年,那时我在读小学,老爹把我从竹床上摇起来,看那一年世界杯阿根廷对德国的决赛。应该说从那时开始,我就喜欢上了足球这项运动。”聊起足球,易仁涛丝毫不避讳自己的喜爱,甚至有点滔滔不绝……“那个时候比较爱看意甲,是国际米兰的忠实粉丝。那时候的人生愿望就是什么时候能够到意大利去看一场米兰德比(AC米兰VS国际米兰)。后来江苏苏宁收购了国际米兰,我和他们开玩笑说‘我的童年梦想被你们收购了’。”易仁涛告诉长江日报记者,自己在高中时还参加过“武汉晚报杯”足球赛,虽然那时候是替补球员,给主力们搬搬水什么的,但后来球队拿到了“晚报杯”亚军,他依然觉得很骄傲。
  或许正是这些童年、少年时代的经历,令易仁涛在毕业后积极投身到中国体育产业事业中去,而有本土企业家当选为足协执委,对于当下武汉足球事业的发展,也是重大利好。易仁涛表示,当代明诚体育产业去年创造产值超过15亿元,实现利润接近5亿,缴纳税收超过1亿,子公司和办事处分布于北京、上海、武汉、香港以及海外多个城市。但目前公司已有明确计划,将旗下体育板块所有业务总部均迁回武汉,在武汉缴纳税收、创造就业,从而形成规模效应,服务地方经济。“比如亚足联项目的中国区总部,我们就计划放在武汉,目前已经和武汉部分地区展开接洽。”易仁涛说。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:马万勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖