5岁娃说话口齿不清,专家提醒应在学龄前矫治
2019-08-22 19:05:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体8月22日讯5岁半男童睿睿(化名)一直有说话口齿不清的情况,还出现了替换音、发音不准确等问题,到医院确诊为功能性构音障碍,经过言语康复治疗,孩子发音清晰度终于得到提升。
  睿睿的家长介绍,孩子从小说话就吐词不清,发不出拼音里“b、g”的音,无法理解他人说的长句,因为说话发音不准确,在外人面前一直非常拘束、害羞。同龄孩子因无法顺利与睿睿交流,不愿和他一起玩,甚至还会嘲笑他,孩子渐渐变得自卑,此前,家长认为发音问题随着年龄增长能有好转,没想到,眼看孩子要上学了,却还是口齿不清,让全家人犯难。


  今年暑假,家人带着孩子来到市汉口医院康复医学科就诊,经检查,排除了睿睿听力障碍、智力障碍及其他器质性疾病的问题,确诊为功能性构音障碍。通过言语评估后,发现睿睿构音中存在声母歪曲、置换、省略、替代现象较为严重,韵母构音及声调也存在异常,导致言语清晰度差,影响了正常交流。
  该科室主任彭涛及言语康复治疗团队发现患儿舌运动很差,只能前伸,其余方向活动均不灵活,为他开展了口部运动、音节诱导训练、鼻音共鸣训练等一系列康复治疗。经过一个疗程的训练,舌部力量和灵活性明显增强,舌尖音也较以前清晰多了,错误发音得到及时矫治,清晰度有了明显提高。如今,孩子可自如表达,也有了同龄的朋友。
  彭涛主任介绍,功能性构音异常是交往障碍患儿最常见的语言问题。发音不清不仅妨碍日常交流,还影响心理发育及学习进度。很多家长以为,说话不清的问题会自然好转,但3岁是孩子语言发展的关键期,6岁是形成期。如果在3岁后发现孩子有口齿不清等情况,应尽早到正规医疗机构进行言语评估,以免错过在学龄前的言语矫治最佳时机,以免影响学习。(记者刘晨玮 通讯员潘文晶 姜蒙 实习生朱梦琪)
  【见习编辑:戴容】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖