亲朋好友走错门、外卖小哥爬错楼……吴家山部分小区新门楼牌让人看不懂
2019-08-18 20:23:00 来源: ​长江日报
  长江日报融媒体8月18日讯(记者尹勤兵)“自从悬挂新的门牌后,不仅外卖小哥经常送错,就连来访的亲朋好友,都容易走错门栋……”一个月来,东西湖区吴家山街部分小区,因更换了新门楼牌,出现了不少尴尬事。8月16日,长江日报记者实地探访中,当地居民希望有关部门,能把工作再做扎实些。
  门栋单元被对调
  外卖小哥常爬错楼


  在博大佳园小区A栋,同一楼层的房号也被对调,新老房号同存。记者尹勤兵 摄
  家住吴家山街博大佳园小区的余师傅称,一个月前,两名男子进小区,更换了新二维码门牌。他注意到,除整个小区地址被统一修改为“开屏里8号”外,原本沿用多年的门栋单元号这次被颠倒了——以他家为例,他家原本住“1单元302室”,现在被换成了“3单元301室”。
  余师傅说,小区总共105户,新的门楼牌彻底改变了原有布局,不仅1单元和3单元发生了“对调”,就连同一楼层的1号房和2号房,也发生房号调换,“新的二维码地址变化太大,和我家房产本上的登记地址完全对比不 上。”
  余师傅说 ,前几天,孙女在家点外卖,结果被误送到了其他单元。不仅如此,一个不常走动的亲戚来家中拜访,结果在相邻单元按了半天门铃,也没人开门,差点让亲戚产生误会,以为他不想见。
  “自从门栋号弄错了,我们家就没睡过安稳觉。”家住该小区B栋的张女士说,和她家对调的邻居,是个生活没规律的夜猫子,经常深夜点烧烤,好几次, 全家人被外卖小哥按门铃惊醒。
  采访中,“盒马生鲜”的外卖小哥王斌(化名)叫苦不迭:新门牌上岗后,他已在这个小区爬错好几次楼了。
  楼栋原有编号被打乱
  部分小区“调高”一层楼
  长江日报记者调查发现,在吴家山地区,类似博大佳园的情况,绝非个例。
  除楼栋单元号被调换外,部分小区原有楼栋编号,也出现了让人难以适用的变化:明珠小区是原汉川电厂大型宿舍,有居民近千户,建房时在各楼栋腰线部位,已用红色水泥字体标记有醒目栋号。这次新门牌,彻底将小区数十栋房屋彻底打乱。


  在明珠小区内,原有20多栋房屋编号与新号差别很大。记者尹勤兵 摄
  不仅如此,新门牌还将不少住户家,普遍“调高”一层楼。家住明珠小区原8栋3单元的熊女士说,这次新门牌,她家8栋变成3栋,2楼变3楼,“据说是楼下有地下室,这次也要算一层楼。”


  在富丽雅小区很多门栋贴了新门牌,居民对门牌被更改表示看不懂。记者尹勤兵 摄
  “我家用了十几年的地址,这次也改了。”家住富丽雅小区B1栋4单元202室的赵女士发现,自家门栋由B1变成了3栋。她担心,用了多年的地址发生如此变化,日后难免会有麻烦。
  在吴家山地区的恒春里、东吴里、梦佳里等一些老旧小区,现行新的门牌编码方式,让很多居民看不懂。以“梦佳里”为例,该片区以往原本有5排独立编号的商品房,这次全部被命名为1栋,而每排又均有4、5个单元。
  “一到了晚上,这里十几个重复的单元,简直成了迷宫,不仅连我们摸不清,就连叫餐的客户,都说不清楚自己究竟住在哪一栋?”饿了么的外卖小哥卢文强说,有次连续两次爬到6楼后,依然没找到客户。最后无奈,他只好恳请客户下楼到大路上接外卖。
  居民呼声:工作请做得扎实些
  一位居民希望,有关部门在推进工作时,能再扎实些。他认为,编排门牌应该兼顾历史,而不能太过随意。
  长江日报记者走访中,很多居民称,对小区内的门栋栋数和单元顺序被打乱,表示无法理解,“毕竟,这是很多年形成的,很多居民已经熟悉了”。
  在很多小区,一方面老的门栋号尚未摘除,新的二维码门牌已挂上,这也直接给投递和外卖行业,造成了不小的麻烦。在很多点餐APP中,客户一旦设置好收货地址,下次下单即自动视为默认地址,较少有客户主动修改。
  “现在配送前必须打电话,反复跟客户核实新、老地址,这无形中浪费了不少时间。”“饿了么”吴家山配送站相关负责人说。
  贴牌工作交给了外聘公司
  辖区警方称要调查
  一位居民告诉长江日报记者,他们已将新门牌混乱一事,反馈给社区民警。
  东西湖区吴家山街办事处综治办一名喻姓负责人称,此次居民家的门牌号编排及张贴工作,均由吴家山街派出所负责。作为街道和社区网格员,主要是负责协助采集居民的基础信息。
  按照喻提供的电话,长江日报记者联系上吴家山街派出所相关负责人。
  “贴牌子的,不是我们派出所贴的,”该负责人称,是一个专门请的贴牌公司在贴牌子。“我们要核一下,看是什么情况。”
  调查中,吴家山街派出所田园社区警务室一名执勤辅警透露,吴家山街确实有很多小区,存在新老号码不一致。
  【编辑:金鑫】
  (作者:尹勤兵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖