警惕“嫌贫爱富式”调研丨长江评论
2019-08-14 08:41:00 来源: 长江日报

这类“嫌贫爱富式”的调研,遇到问题绕着走,不但没有发言权,也不可能真正解决问题。

长江日报评论员 华智超

近日,半月谈记者在基层采访发现,有些领导干部虽然不时下去调查研究,但是“盆景式”“断头式”“作秀式”假调研迭出,“身入”基层,“心”却没到,把大兴调研之风,变成了大兴调研的形式之风。

有的干部选择调研地点时“嫌贫爱富、舍远求近”。据统计,2018年,中央和省、市级到先进县区的调研平均数为71次,到落后县区的调研平均数为20次,两者相差51次;有的干部选择调研课题时“挑肥拣瘦、避重就轻”,对成熟、完善的课题重复调研,而对全新的、有挑战性的课题则少有问津。

其实,越是贫穷落后的地方,越是全新的课题,问题越多,越有可调研的空间。刻意避开这些情况复杂、问题多、矛盾突出的地方和课题,就丢掉了调查研究的初衷和功效。

厚此薄彼的调研,是因为有些干部把调研当成了一项任务、一场表演,形式、流程到了就行,是否看到了实际情况和真正的问题,倒是其次的。有些上级领导不想去落后地区调研,正是因为落后地区问题重重,不愿也不敢直面问题;有些基层干部把上级调研当成荣誉和表现机会,但凡有上级领导来调研,就提前布置好场景,设计好路线,好让领导看一些亮点,让领导满意。凡此种种,都表明“嫌贫爱富式”调研,不是奔着问题去,而是奔着成绩去的。

人们常说,“没有调查就没有发言权”,其实“没有准确的调查,同样没有发言权”。这类“嫌贫爱富式”的调研,遇到问题绕着走,不但没有发言权,也不可能真正解决问题。

【编辑:符樱】

(作者:华智超)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖