张计发离汉路遇身穿迷彩服小学生排队进站,老英雄向“小战士”竖起大拇指
2019-08-14 08:41:00 来源: 长江日报

8月13日下午,上甘岭老英雄张计发在女儿及朋友们的护送下,在武汉站乘坐高铁返回河南信阳

长江日报融媒体讯(记者李玉莹) 13日下午,长江日报记者再次见到了老英雄张计发,不过这次见面的地点是在武汉火车站。张计发大女儿张然告诉记者,在武汉治疗基本结束,现在返回信阳的医院继续治疗。

老英雄十几年没回武汉,感叹变化太大了

8月13日下午,上甘岭老英雄张计发在女儿及朋友们的护送下,在武汉站乘坐高铁返回河南信阳

13日下午,长江日报记者早早来到武汉火车站,等候老英雄的到来。

14时30分许,西进口,张计发坐在轮椅上,由大女儿张然和小女儿张冬冬推着走来。老人上身穿着干净简朴的格子衬衣和米色马甲,下身穿着深蓝色长裤,手里拿着拐杖。看到记者,他亲切地挥手打招呼,精神不错。

问及为何乘坐高铁回信阳时,大女儿张然解释说,主要是怕老人身体吃不消。“如果开车回去要3个多小时,比较颠簸,高铁速度很快,只需要40多分钟,方便多了。”

在候车区,张计发一直盯着窗外看,这片土地对他来说既熟悉又陌生。

信阳—武汉,200多公里的距离如今看来并非遥不可及,而对于张计发而言,他已经十几年没回来了。

“这个是武汉站吧?”张计发突然问道。

小女儿张冬冬听到后,连连点头说:“对,您很久没来武汉了吧。”

“10多年没回来了。”谈到武汉,张计发的激动之情溢于言表。

“您觉得武汉变化大吗?”记者问。

“呦,变化了一百倍,气派得很。我那个时候哪有这么多的高楼啊,现在变得都认不出来了。”张计发感慨道。

“在来的路上,我爸爸用手指着对我们说那是武钢。”张计发大女儿张然说,爸爸与武汉有着很深的渊源。

据张然介绍,20世纪五六十年代,张计发历任十五军四十五师一三五团七连一排长、副连长、连长,一三五团三营副营长、营长,一三五团司令部副参谋长,当时部队就在武汉黄陂。

“1966年,我爸爸因病离休回到信阳后,依然经常来武汉学校和企业讲述当年的故事,武钢就是其中之一。其间,连续几年,他坚持给老部队新兵讲入伍第一课。”张然说。

看到这些孩子,他立马竖起了大拇指

8月13日下午,上甘岭老英雄张计发在女儿及朋友们的护送下,在武汉站乘坐高铁返回河南信阳

在候车区,小女儿张冬冬指着窗外停靠的高铁说:“爸爸,您看,现在国家发展越来越好了。”

老英雄突然严肃起来:“这种感受你肯定没有我深。对于我们这代人来说,没有什么比看到祖国强大更幸福的事情了。”

“国家强大了,就没人敢来欺负我们。但是有一点啊,你们这些年轻人绝不能把历史给忘了。”在张计发心中,历史是警醒,更是自强。

在走向检票口的路上,一群身穿迷彩服、背着旅行包的小学生正在排队进站。张计发战友的儿子尚先生躬下身来说,“您看,这些都是‘娃娃兵’。”

听罢,张计发立马朝着孩子们竖起了大拇指。

记者问:“为什么给他们点赞啊?”

老英雄笑着说:“他们都是‘小战士’,看到他们现在健健康康成长,我为他们开心啊,我们的血没有白流!”寥寥数语,道出了老英雄最纯朴、最真挚的情感。

15时45分,老英雄踏上了返乡的旅程,记者在窗外与他挥手告别。

19时许,张计发的大女儿张然给记者发来微信:“感谢长江日报,坚守信仰高地,当好红色传人排头兵!感谢你们在这么炎热天气的辛苦付出,特别是摄影师们更辛苦,谢谢你们的厚爱。我们记住了,尽全力好好照顾他老人家,保护好在世不多的口述历史的老人。”

(本文图片:记者李子云 摄)

【编辑:符樱】

(作者:李玉莹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖