市直机关党员干部带着问题开展调研,推动机关党建和业务深度融合
2019-07-21 23:51:00 来源: 长江日报


  21日上午,市体育局党员干部来到武汉市七一中学恒温游泳馆,调研青少年暑期夏令营情况 摄影杨涛
  长江日报融媒体7月21日讯“暑假期间,孩子们对免费游泳服务满意吗?”21日上午,武汉市体育局党员干部来到武汉市七一中学恒温游泳馆,研究如何更好地为青少年服务。
  市委市直机关工委要求,市直机关各单位要进一步学习贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神,不断提升机关党建质量。连日来,市直机关的党员干部带着问题开展调研,推动党建和业务深度融合。
  发挥基层党组织战斗堡垒作用
  在全国率先探索辅警党建获群众点赞
  17日,市公安局政治部负责人带领机关党员干部到基层调研。3年前在一次救火行动中受伤的辅警胡亮斌在座谈时说:“我非常珍惜这份工作,希望能像民警那样参加各种党团、工会活动和专业培训。”组织处副处长陈文杰边听边记。
  2019年以来,市公安局针对辅警管理中的问题开展调研,在全国率先探索辅警党建工作,将优秀辅警吸收入党,在辅警队伍建党(团)支部,涌现出一批被群众点赞的“最美辅警”,还促进了这支队伍的规范化管理。
  “发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。”
  入伏后的高温天,给居家老人提供的就餐服务等是否及时有效?市民政局机关60名党员干部组成5个调研组,走进社区、养老院和居民家中,对区居家养老服务平台、服务网点开展调研。
  燃气安全监管涉及民生。针对全市瓶装液化石油气供应安全,市城管执法委党委班子成员带领机关党员干部密集走访了30多家主要燃气企业,实地检查了60余个主要燃气供应场站,占全市企业和供气市场的近三分之一。
  党员干部深入学校社区开展调研
  为青少年开办暑期夏令营
  “要把‘两个维护’体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。”市体育局有关负责人在局机关二支部专题学习中,提出了“如何更好服务我市青少年的健身需求”课题。机关二支部书记、市百佳优秀公务员戴敏,带领支部全体党员赴全市中小学校、街道、社区和各大体育场馆开展调研,她说:“孩子们难得有这样集中的时间参与锻炼,能让他们享受到体育运动的快乐,我们再苦再累也值得。”
  支部调研后提出,在“7.16全民游泳健身月”期间开办青少年暑期夏令营,开放42家游泳场所,为青少年提供20天免费游泳服务;对全市青少年提供滑冰、武术、马术等8项免费技能培训。夏令营活动涉及1万多名青少年的体育技能培训、30万人次的游泳服务。
  “把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上”。20日下午,市文化和旅游局利用周末召开“将文化演艺产品、节庆活动转化为旅游产品”座谈会,该局负责人针对前期调研发现的问题,与市直8家艺术院团、部分旅行社等共同交流,内容包括《环球大马戏》演出项目市场营销、如何设计观众“艺术之旅”路线图等。
  推动党建和业务深度融合
  创造性开展工作
  “只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”11日,市医保局机关党员来到市医保中心、市中心医院、市第六医院,开展“医疗保障基金监管”调研。“您是因为什么病住院”“能看一下您的住院押金条和社保卡吗”,调研人员逐一查看病床信息牌,仔细询问病人个人信息,对照医保信息表格,再比对社保卡上的信息,看是否一致。规划财务和法规处处长张啸风说,调研采用了多种方法,检查医药机构是否存在欺诈骗取医疗保障基金行为,“我们要用好老百姓的救命钱,管好老百姓看病的‘钱袋子’”。
  市卫健委党委推动党建和业务深度融合,对全市卫健系统人才队伍数量、结构、分布进行实地调研,听取和收集问题40余个,发放调查问卷4000余份。调研专门选择较为偏远、发展相对滞后的单位,查找人才工作的突出问题和难点短板。针对收集的问题,调研小组及时整理问题清单,并下发提醒函。
  (记者黄征 通讯员张蕾 汪照祺 )
  【编辑:李智恒】
  (作者:记者黄征 通讯员张蕾 汪照祺 摄影记者杨涛)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖