早安武汉︱网上约架、直播打架、发视频炫耀……你们已经不是孩子了!
2019-07-12 09:07:00 来源: 长江日报


  武汉今天正式入伏。一年中最热的时候要来了!三伏天共有40天,今年入伏日比去年提早了几天,公众出行需注意做好防暑降温的措施。一起关注!(主播:王超然 制作:熊璐 实习编辑吴雨婷)


  几名青少年在网上约架
  还直播打架场景
  录制现场视频发到网上炫耀
  引发网络围观
  5名参与打架者
  涉嫌寻衅滋事被批捕
  2019年5月4日23时许,一场网络直播打架在某网络平台上演。画面中,在一餐馆门口,多名青少年殴打两名年轻男子。除拳打脚踢外,有人又持酒瓶、餐桌打砸二人,两男子被打倒地。
  “**雄起”“**怎么不还手”“用力”……伴随着平台上围观的网友起哄。施暴青少年愈发起劲,现场画面让人十分不适。
  这是一起青少年之间网络约架、直播打架的闹剧。2019年3月以来,小宇因琐事与小哲在网上产生口角,后二人矛盾激化。5月2日,二人在微信上约架,定于5月4日晚在江夏区藏龙岛某高校对面的餐馆门口“决斗”。
  随后,小哲在朋友圈发布约架信息,并创建三个直播群,邀约网友千余人观看直播。
  小宇因在外地不能准时赴约,遂通过朋友小杭、小新、小波,辗转找到“社会人”小戌,并约定由小戌找人教训小哲,并拍摄现场视频。
  5月4日晚,率先到达现场的小哲发定位给小宇,并在直播群中发布挑衅视频。23时许,在收到小宇支付的1900元好处费后,小戌带着7名好友赶到现场,殴打小哲和其朋友小俊。
  在此过程中,部分参与打架的嫌疑人在网络平台对现场画面进行直播,并录制了视频。后直播画面和打架视频,被嫌疑人一伙在朋友圈和微信群大量转发,产生了恶劣社会影响。


  经鉴定,小哲、小俊均为轻微伤。警方抓获多名嫌疑人。
  据介绍,参与殴打他人的嫌疑人均在18岁左右,其中两人是未满18周岁的在校学生。
  检方认为小宇、小杭、小新、小波、小戌均构成寻衅滋事罪,决定对5人批准逮捕。本案中,打架发起者小宇、动手者小戌,以及受害者小俊不满18周岁,其他人均刚满18周岁,其中小宇、小新和小俊是在校学生。
  检察官认为,从嫌疑人在朋友圈发布约架信息,到建立直播群造势,再到直播打架现场画面、大量转发打架视频,一场未成年人之间赌气的闹剧,形成一场网络暴力从线上延续至线下,营造了一场网络空间里青少年围观暴力的狂欢。
  检察官呼吁
  让青少年用好网络,远离暴力,需要学校和家庭的引导,更需要全社会对净化网络环境的关注与支持。
  作者:长江日报记者万勤 通讯员张冰峰


  昨晚8时,以“不忘初心担使命,正风除弊促发展”为主题的2019年上半年电视问政第二场举行,聚焦城市治理问题,相关市直部门、单位负责人接受问政。
  《走不通的地下通道》《提前“下班”的电梯》《“兔子”无人管 网约车没车位》三个短片聚焦三大火车站管理问题。
  随后播出短片《百多井盖打围月余 行车堪比集体绕桩》《管理不精细 道路乱象碍市容》《白天不懂夜的黑》《 新能源充电桩为何建一半留一半》《多交一倍报装费 近200户居民通气难》《管理不到位 校园安全有隐忧》《移交不同步 学校门口交通乱》等,反映城市治理中的一些欠规范、不精细之处。
  今晚8时,2019年上半年电视问政第三场将聚焦基层作风问题,问政对象主要为各区(开发区、功能区)区(工)委书记。


  ◇ 上半年,武汉市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,高于全国和湖北省平均水平。其中,食品价格上涨6.0%,消费品价格上涨2.9%。
  ◇ 2019《财富》中国500强排行榜发布,武汉有东风汽车集团股份有限公司、九州通集团、卓尔智联集团、烽火科技集团、人福医药、武商集团等6家企业上榜。
  ◇ 昨晚7点40分,华中数控再发公告,卓尔智能继续增持该公司股份,合计持股占据公司总股本20%,成为第一大股东。


  ◇ 昨日,教育科技公司“流利说”华中总部在光谷开业。这家在线教育企业,去年在美纽交所上市,而武汉是其全国布局最大的第二总部。
  ◇ 重点职业病监测范围扩至28项,10个行业455家企业将接受职业病危害检测,武汉启动用人单位工作场所职业病危害检测工作。
  ◇ 昨天早安武汉报道的“的士司机为赶回天河机场免排队候客半路甩客”一事处罚出炉,涉事司机梅某某停运整改7天、行政处罚2000元、退还乘客91元车费。


  ◇ 男子蒋某将毒品藏在保温杯里试图蒙混过关运到武汉,刚下飞机就被民警抓获。经初步称量,蒋某所带毒品约有2公斤重,目前蒋某已被刑事拘留。


  ◇ 10日,黄陂区盘龙城,一维修工人不慎被马蜂蜇伤,被困在距地面35米的电信信号塔平台上,消防员爬上高塔驱蜂救人,维修工人暂无大碍。
  ◇ 微信朋友圈中,一女子割腕自杀,血淋淋的图片显示伤口还在滴血。沌口警方争分夺秒展开营救,结果发现虚惊一场,伤口是“彩妆”广告。


  “夏至三庚数头伏”,今天,武汉正式入伏。气象部门预计,未来两天有中雨光临,最高温不超过30℃。到13日晚,雨水将逐渐停歇,转为多云天气。




  旅游大巴被飞石击中致8人死亡


  昨日14时5分,四川省阿坝州松潘县一辆旅游大巴车被山上滚落的飞石击中,目前,事件已造成8人死亡,16人受伤。相关救援处置工作正有序展开。
  上海迪士尼召回612个玩具


  上海市场监督管理总局发布信息,上海迪士尼召回612个11英寸叉叉毛绒玩具。叉叉是《玩具总动员4》中的形象。玩具的塑料眼睛可能会脱落,存在幼童可能会吞咽的风险。
  为逃关税戴275万百达翡丽入境被查


  近日,深圳福田口岸,一男子戴着价值275万百达翡丽手表入境,海关关员发现其行李箱内有一个空表盒。该男子承认企图逃税。网友称其需缴137万元税款。律师表示,该男子或面临3-10年有期徒刑。
  最美婚纱照!
  新郎新娘接力救起落水女孩


  近日,江苏盱(xū)眙(yí)一对新人在公园拍摄婚纱照时,一小女孩不慎落入池塘。新郎连衣服也没有脱,立即跳入水中救人,将女孩救起后,抱给了岸上的新娘。这一幕被采风的摄影师拍下。这对新人救人后则不愿留下姓名,默默离开。
  17岁少年三度入水救起2个孩子


  近日,贵州铜仁3名小孩意外落水,17岁少年杨胜救起2人后,搜寻十几分钟体力透支,未能找到第3名孩子。“如果我早点过去或许还能救上来”,对于未能救起第3名孩子,他觉得愧疚。网友:你已经很棒了!
  81岁卖菜奶奶2天收3张百元假币
  贵州安顺,81岁的张奶奶在菜市场卖豆时接连两天收到三张百元假币被急哭。报警后,民警每天到菜市场蹲守,终于将嫌疑人抓获。嫌疑人专挑老人下手,曾在2018年使用假币被拘留。
  快写完的暑假作业被妈妈弄丢了
  近日,安徽阜阳,一位妈妈发了一则失物招领,称自己在回家路上弄丢了孩子的3本暑假作业、1本尖子生题库,还有个旧手机。孩子读四年级,本来暑假作业快写完了,想着要重新写崩溃大哭。
  美国全职奶爸比例升至7%


  数据显示,美国全职爸爸的比例从1989年的4%上升到2016年的7%,而全职妈妈的比例保持不变。目前美国近40%已婚女性比配偶挣得多。同时不断增加的抚养费用让更多男性愿意做全职爸爸。
  每天喝含糖饮料增加患癌概率
  近日《英国医学杂志》发表的论文称,每天饮用100ml含糖饮料会导致患癌整体概率增加18%,患乳腺癌概率增加23%,即使纯果汁也会产生同样影响。目前英国、法国等已针对含糖饮料征收糖税,以期减少对含糖饮料的购买。




  近日,网民在长江网武汉城市留言板留言反映,武昌火车站城际铁路候车室,普通候车室与VIP候车室面积相当,前者经常因人多无座位可坐,后者却多数闲置,无人使用。武昌火车站回复:VIP服务是车站的服务范围,符合广大旅客的需求。你怎么看?


  【编辑:谢源】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖