武汉“三公”经费再减5%,上半年民生支出占比达71.3%
2019-07-12 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体7月12日讯(记者贺亮)近日,长江日报记者从武汉市财政局获悉,上半年,我市对“三公”经费等一般性支出统一按照5%的比例进行压减,将压减的资金用于民生等领域支出,民生支出占一般公共预算支出的比重达到71.3%。
  长期以来,市财政局始终坚持人民立场,将“人民满不满意”作为衡量财政工作成效的标准,积极发挥财政职能,着力保障和服务民生社会事业发展。特别是今年以来,聚焦民情民意,刀刃向内,揽镜自照,深刻检视问题和差距,采取系列措施抓好整改落实,不断提升财政部门服务发展、服务民生的水平。
  上半年,按照过“紧日子”的有关要求,对我市“三公经费”等一般性支出统一按照5%的比例进行压减,将压减资金用于民生等领域支出,我市民生支出占一般公共预算支出的比重达到71.3%。
  坚持“企有所呼、我有所应”,在严格落实各项减税降费政策的同时,积极推进政府采购合同信用融资,大力支持开展科技型企业保证保险贷款业务,将我市小微企业融资应急资金规模扩大到5亿元,着力缓解中小微企业融资难。
  聚焦优化营商环境,积极改进和提升政府采购服务,简化工作流程,取消政府采购投标保证金,建设政府采购电子交易系统,我市政府采购从“跑来跑去”转变为“网来网去”,企业参加政府采购实现“零跑腿”。
  今年以来,市财政局坚持围绕中心、服务大局,将调查研究置于查摆问题之初,使调查研究过程成为密切同人民群众联系、推动财政事业改革发展的过程。
  近期以来,市财政局紧紧围绕落实党中央重要指示批示精神,围绕落实省、市决策部署,围绕群众反映强烈的重点问题,带头选定财政支持新旧动能转换、加强城乡社区资金管理、深化预算绩效管理、规范预算执行管理、规范PPP模式运作等9项课题,积极开展“解剖麻雀”式的调研,切实把问题弄清楚、把症结分析透、把对策弄精准,努力为市委、市政府出谋献策,推动各项重大决策部署落地。
  截至目前,各项调研工作稳步推进,已形成规范预算执行管理、完善土地储备体制机制、规范PPP模式运作等3项调研成果,为进一步推进相关工作提供了有效参考。
  【编辑:谢源】
  (作者:贺亮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖