奔波720公里,那个免费给百户村民拍全家福的大学生获摄影大奖
2019-07-02 19:05:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体7月1日讯2日,长江日报记者从武昌工学院获悉,近日“光影行止”全国大学生摄影大赛公布获奖名单,该校大三摄影专业学生吕金洋获得了此次大赛手机组组照二等奖、最佳人气奖以及优秀作品称号,系湖北同类高校唯一获奖选手。今年寒假,吕金洋在老家山东临沂奔波了720公里路程,计划给100户家庭免费拍摄全家福。(大三学生奔波千里免费为72户家庭拍全家福)


  据了解,吕金洋是武昌工学院艺术与设计学院摄影1601班学生,家住山东费县。他的拍摄100张全家福计划是1月20日开始的。即使在万家团圆的除夕、正月初一,他依然在拍摄,从街坊四邻拍到素不相识的普通家庭。
  “让大家团团圆圆是我的初心。”吕金洋告诉长江日报记者,“学校快放寒假时,我产生了免费替同乡们拍摄全家福的想法。征求了身为摄影师的父亲意见后,他非常支持我的想法,并答应通过发朋友圈、向亲戚朋友推荐的方式帮助我宣传。”
  吕金洋说,为了邀请到更多家庭免费拍全家福,他开始挨家挨户敲门进行宣传。“大多数人不理解我在做什么,觉得我是骗子,非常干脆地拒绝了我。”盲目宣传的方式不奏效,吕金洋只好通过熟人帮忙宣传的方式来寻找“资源”。
  寒假结束前,吕金洋已完成了80余家全家福摄影工作,而他并没有放弃此前的计划。就在前不久,吕金洋前往宜昌市秭归县茅坪镇陈家坝村参加学校组织的社会实践活动时,为当地进20户家庭拍摄了全家福,终于完成了为100户家庭全家福的拍摄计划。现阶段,他正打算将这些照片“合成”为一张照片。
  “正式基于对摄影的热爱和各类丰富摄影素材的积累,才让我有了参赛的勇气和机会。”据吕金洋介绍,自己深受父亲职业的影响,自幼就“痴迷”摄影,小学一年级就把家里摄影器材偷偷拿出来“鼓捣”,还拆坏了不少昂贵设备。
  “光影行止意在‘捕捉一瞬间光影,凝固最美瞬间’。以影像的力量诠释新时代青年的社会和人文关怀。”据了解,“光影行止”全国大学生摄影大赛是由中国传媒大学电视学院团委自主举办、新华网协办,面向全国大学生举办的摄影比赛。


  截至2019年5月7日,大赛共计收到来自全国高校的5076组作品。此次大赛中,吕金洋的作品《嬉笑乐》《沿途》分别入围相机组组照名单和手机组组照名单。最终,《沿途》获得了此次大赛手机组最佳人气奖以及优秀作品称号,还荣获了此次大赛手机组组照二等奖。
  长江日报记者看到,《沿途》采用框架式构图,很自然的将视角定格在主体之上,画面中景物线条清晰,每一张都严谨整齐的将景物控制在车窗内,色彩分明,突出了作者想要向人们传达的主题——在人生的旅途中同样充满了各种各样的美景。
  “之所以会有作品《沿途》,是因为我觉得人生就像一次旅行,人们总是忙于奔赴目的地,却往往忽略了路边的风景。于是我便想到了用镜头凝固这些美好。”采访中,吕金洋说,这次作品是2018年6月在去往恩施的动车上拍摄的。“生命的列车在行驶着,平原大坝有富饶的美丽,江河山川有神奇的壮观,白天有城市的热闹,夜晚有寂静的空旷,春天有鲜花的盛开,秋天有果实的累累,所有的这些,都是身边最纯粹的美……” (记者杨佳峰 通讯员雷蕾 高霞辉)
  【编辑:叶子】
  (作者:杨佳峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖