5年来全身频频长出鼓包,原是类风湿旧疾惹祸
2019-07-01 19:57:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体7月1日讯(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆吴玲玲)多年来,身上到处长出鼓包一直不消退,本以为是脂肪瘤没引起重视,直到鼓包破溃,赶到医院就诊,才知道是旧疾所致。
  张女士今年65岁,从2014年开始,张女士开始摸到皮肤下似乎有不少鼓包。刚开始,张女士听人说可能是长了脂肪瘤,便没有在意。然而,5年以来,张女士身上的鼓包越来越多,尤其是肘部、背部等处的鼓包因受压后破皮溃烂,她这才来到武汉市第四医院就诊。
  该院风湿免疫科诊室医生胡佳琳接诊后,仔细询问了情况。张女士记得,当时身上开始莫名出现鼓包,也没有明显诱因,不知道是何缘故。但张女士想起,自己多年前曾经被诊断出患有类风湿,多年来,也没有接受过系统规范的治疗,常年依靠激素药物控制病情。感觉病情加重时就会自行加大药量,有所好转就会减药甚至停药。听说张女士的病史,医生怀疑其身上的鼓包是类风湿关节炎加重的表现。随后为其进行相关检查,果然证实了医生的判断。
  胡佳琳医生介绍,类风湿关节炎是一种导致关节破坏及损伤的自身免疫性疾病,一般表现为关节的僵硬、疼痛和畸形,但也有少数患者会出现关节外的表现,如类风湿结节。这种结节一般长在皮下,有的甚至会长在肺部等内脏器官。类风湿患者出现皮下结节,其实意味着病变正处于活跃期,需要及时治疗干预。胡佳琳分析,张女士虽然早就被确诊为类风湿,但没有规范治疗,自行用药非常单一,没有使用抗风湿药物,没有采取达标治疗,所以病情持续加重,全身长满皮下结节。经过系统的治疗,张女士的类风湿病情得到控制,部分结节也慢慢消退。
  “出现类风湿结节,提示着类风湿性关节炎病情已发展到一定程度,需积极控制。”胡佳琳提醒,类风湿是一种进行性、侵袭性的自身免疫疾病,需要系统治疗、规范用药。近期出现的皮下结节经及时治疗是可逆的,但如果长期没有得到有效治疗,结节可慢性纤维化,治疗后也很难消失。因此,类风湿患者一定要重视类风湿结节,及早规范治疗,切勿自行服药或停药。(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 吴玲玲)
  【编辑:叶子】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖