期末考试刚结束,上五年级的他就报班学文言文
2019-06-27 19:31:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体6月27日(见习记者陈晨)本周,武汉市多所小学举行期末考试。长江日报记者发现,不少小学语文考卷中出现文言文阅读,古诗词等传统文化阅读比例也在加重。
  孩子觉得诗词很美,对文言文接触比较少
  硚口区三年级语文题《拦车考孔子》,讲了一则项橐考孔子的故事。硚口区五年级语文卷则以2019年中国诗词大会第四季为材料出题。
  江汉区卫星村小学五年级语文阅读第一题,就是文言文。两段材料,一段是《论语》和《中庸》中的名句,另一段材料是费孝通先生的16字箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”
  26日,硚口区崇仁汉滨小学五年级学生罗启泽考完试后,妈妈马上给他报了网课,辅导文言文。罗启泽说:“我很喜欢诗词,今年第四季《中国诗词大会》我每集都看了,还参与了互动。中国诗词读起来琅琅上口,有些田园诗读起来有一种很美、很有趣的感觉。但文言文接触还比较少,我妈让我读背过一些。”
  崇仁汉滨小学滕莉老师介绍,小学四、五年级主要是理解性默写,六年级考试会做文言文方面的知识储备,鄂教版六年级上学期也开始学习文言文,也是为初中的语文学习做准备,因为初一就会涉及较多的文言文理解和阅读,这个坡度要提前消化。
  “弘扬优秀传统文化导向会越来越清晰”
  对于小学语文考试中出现文言文内容,武汉市六中语文名师黄德灿回应:“这是弘扬优秀传统文化国策的一种反映。现在的小学语文教材,传统文化比重加大,这一点必然反映在考试中,这个导向会越来越清晰,也越来越会被社会广泛认可和重视。”
  此前,华师一附中光谷分校初一班的老师给学生们布置了一道作业,将3000余字的童话《皇帝的新衣》改编成300字以内的文言文。
  初中语文考试,已经没有课本上的内容,今年中考语文试卷,只有四个选择题是基础题,其余全是阅读和作文。其中,阅读文章答题占40分,一篇是叶嘉莹的《什么是好诗》,一篇是文言文段落阅读,一篇现代文课外阅读题。还有一个文言文翻译题。
  资深语文教育专家、楚才作文竞赛评委胡明道老师说:“语文学科核心素养要掌握祖国语言文字特点和运用规律。小学阶段的学生也可以从语言积累这个基础做起,应该传承积累初步的文言文。”
  以下为部分小学语文期末考卷






  【编辑:彭向东】
  (作者:陈晨)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖