女子当街遭暴打,该谴责凶手的恶而不是性别 | 长江评论
2019-06-25 23:25:00 来源: 长江日报
  他不是“渣男”,而是“人渣”,这样的“人渣”不论男女都是要进行谴责的。无论是什么性别,我们首先都是人。


  长江日报评论员华智超
  6月24日,一则“女子深夜街头遭一名男子重击头部、撕扯衣服、猛踹拖行”的视频在网上广泛传播,看得让人心悸。
  网传视频显示,事发时间为6月22日0时44分,一名女子一边看手机,一边在街头行走,以为挡住了迎面走来男子的路,便主动让开,不想男子突然用拳头重击她头部,女子倒地后,男子继续用拳头重击或用脚踢女子的头部和腹部,拳拳到肉,招招凶狠。视频第1分33秒左右,该男子欲脱掉女子穿的短裤。随后,该男子拽着女子的头发将她拖出了视频监控区域。


  该视频引发网友讨论,尽管“早日抓住凶手”“祈祷女子平安无事”的声音占多数,但也出现了受害者有罪论等杂音:“为什么她要把自己置于危险的境地?”更有甚者认为,“她深夜在街头一个人走,还穿这么少,就活该被打”。此外,对男性的指责也“不甘落后”地出现,有人跳起脚来骂凶手是一名“该死的渣男”,好像所有男性都要为受害女子的遭遇负责。
  从和颐酒店女生遇袭事件,到郑州空姐打车遇害案,再到该案件,几乎在每一起女性受害的事件中,我们都能听到这类性别站队的刺耳声音。键盘侠们在网络上相互辱骂,动不动就喊打喊杀,时不时就人肉搜索,男性与女性的互相攻讦在网络上铺天盖地,给人留下两性水火不容的印象。
  然而,男子深夜街头暴打女子,应该指责的是凶手非人的残暴,而不是他的性别,更不是受害者的穿着打扮。就像一位网友所说:他不是“渣男”,而是“人渣”,这样的“人渣”不论男女都是要进行谴责的。无论是什么性别,我们首先都是人。即使是一名男性,面对其迎面而来的突然袭击和往死里打的黑手,也同样招架不住。比起攻讦男性、指责女性,思考如何构建一个更安全的社会更有意义。
  近几年,确实出现了一种不好的倾向:一旦男性被家暴,评论区就有很多人打着女权的旗号拍手称快、摇旗呐喊,施暴的女性甚至被叫好。其实,这些鼓吹“打得好”的人和那些认为“女性活该被打”的人,都抱有性别偏见,都不尊重人本身。假设这起事件的受害者是男性,我们也绝不应该拍手叫好。
  根据警方通报的消息,随着网络“搜捕”大接力的深入开展,该案件已取得许多新进展:案发地点确定为大连,大连警方已成立专案组……我们相信,这个被全网“通缉”的凶手很快就会被揪出来。这份即将到来的正义,不止是给女性的正义,更是属于所有人的正义。
  【编辑:叶子】
  (作者:华智超)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖