随中国海军亚丁湾护航,牛百龙是井冈山舰上唯一的非现役军人
2019-06-25 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体6月25日讯(记者汪文汉 通讯员谢军)牛百龙,一名长期扎根基层的交通海事执法人员,先后担任武汉海事局指挥中心副主任、主任、船员管理处处长。2018年12月29日不幸因病去世,年仅45岁。


  牛百龙生前的工作照 由武汉海事局提供
  他来自江苏沛县农村,20岁,就读于武汉理工大学船舶驾驶专业。26岁,扬帆远航,用了6年时间,成长为年入百万的远洋船长。
  2008年,他告别海洋,放弃海外高薪工作,选择回到长江,成为一名海事公职人员。
  他是负责长江水运安全的海事人,担任武汉海事局指挥中心主任3年,年年零事故。他随中国海军前往亚丁湾索马里护航,是井冈山舰上唯一的非现役军人,被授予中国人民解放军海军井冈山舰首位“荣誉舰员”。


  牛百龙生前的工作照 由武汉海事局提供
  牛百龙荣获全国人民满意的公务员称号,妻子覃晓燕代表牛百龙上台领奖。
  发旧的沙发,成了他坚守岗位的见证
  在武汉海事局指挥中心办公室有一个黑色的沙发,沙发已经发旧,中间有些凹陷,两头手柄已经磨得光滑。
  2014年4月,牛百龙调任武汉海事局指挥中心副主任。在指挥中心任职期间,他24小时随时待命,只要刮风下雨,牛百龙就条件反射,以自家住得较远为由,“你们都回去吧,我来值班”。忙完工作后,就蜷缩在办公室的黑色沙发上休息。


  牛百龙生前的工作照 由武汉海事局提供
  2016年11月21日23时25分,武汉港区海事处接到报警,当日大风6级,风急浪高,武汉长江大桥下游靠近汉江河口处,一艘重载船舱内进水,船上有6个大人小孩危在旦夕。当时港区的海巡艇较小,承受不了6级风浪,牛百龙当天本不值班,却守在办公室,果断下令海巡艇去救援。在他细致入微的指导下,海事人员帮助遇险船舶安全就近靠泊。
  在武汉关轮渡码头,武汉轮渡分公司快顺队副队长陈效回忆起牛百龙,“国庆节、元旦、春节,几乎每个重大节假日都能在客渡码头看到他,现场检查、指挥,有时都和我们等到凌晨两三点钟。”
  要做,就做最好
  在10年海事生涯中,无论承担哪项工作,牛百龙总是力求做精、做得最好。


  牛百龙生前的工作照 由武汉海事局提供
  牛百龙首创无人机巡航。2017年,长江海事局部署了无人机在海事监管与应急救助中的应用试飞试验。牛百龙组织编写了试飞试验报告和可行性报告。
  在武汉长江大桥海事处趸船基地,武汉港区海事处处长海燕指着停在地面上的无人机说,无人机每天巡航3小时,随时抽查江上行驶的船只是否超载、锚地停船是否压线、桥区船舶过桥洞是左偏还是右偏以便及时纠偏,“这些都是牛百龙开创的。”
  2013年8月至2014年1月,牛百龙随海军第15批护航编队,赴亚丁湾执行反海盗护航行动。他也是长江海事局赴亚丁湾护航第一人。
  由于精通英语和远洋航行,牛百龙承担了亚丁湾护航编队与商船间的联络、协调、跟踪等工作。


  牛百龙生前的工作照 由武汉海事局提供
  护航过程中,舰炮射击的轰鸣声导致牛百龙听力急剧下降,几乎失聪。6年来,永久性的耳鸣、耳朵流水一直困扰着他,但他从没有跟外人讲起。
  忙碌和付出,交出的是一份优秀的成绩单:2016年至2018年,牛百龙担任指挥中心主任3年里,实现渡船“零险情、零事故、零死亡”。
  【编辑:叶子】
  (作者:汪文汉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖