《中欧班列》特种邮票15日在汉首发
2019-06-16 08:41:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体6月15日讯(记者谭德磊 通讯员李汉梅 贺辰昀)15日,在中国2019世界集邮展览青少年集邮推广日活动现场,《中欧班列》特种邮票在汉首发,青少年代表获赠特种邮票。《中欧班列》特种邮票由中国邮政与西班牙邮政联合发行,共1套2枚,每枚面值1.2元。


  该套邮票由著名邮票设计师蒋蔚联手丹麦著名雕刻大师马丁·莫克合作完成,邮票采用胶雕套印工艺,是目前最佳的邮票雕刻方式。该套邮票采用异形设计,以平行四边形的形式呈现,象征列车前进的速度,凸显中欧班列的动态美。前景图案分别表现从中国和西班牙出发的两列火车,图形保持对称,并向外延展,两枚邮票相连,代表着中欧班列是连接两个国家的经济纽带。背景图案分别为义乌小商品城和马德里代表性建筑——阿尔卡拉门。画面下方白色的铁轨组成了经纬线形状,寓意同一个地球,中欧班列跨越千山万水将两国紧紧相连。
  西班牙邮政机构关系经理安东尼亚·帕拉西奥斯表示,《中欧班列》特种邮票应用平板印刷技术和雕刻术等新的印刷技术。1.3万公里的中欧班列铁路是世界上最长的铁路线,其次是西伯利亚大铁路。它是几个中欧长途货运班列线路之一,连接至少12个中国城市和9个欧洲城市。“中欧班列证明,不管两个城市相隔多远,没有到达不了的距离。”


  中铁集装箱运输有限责任公司副总经理吕忠扬介绍,《中欧班列》特种邮票融入火车和中欧城市地标等特色元素,寓意中欧班列跨越千山万水将“一带一路”沿线国家紧紧相连。“这一珍贵邮票是对中欧班列寓意完美的艺术再现,就像中欧班列一样成为联通亚欧,推动文化交流,促进经济社会发展的桥梁和纽带。”
  据了解,由中国铁路总公司主导开行的中欧班列,在中国国内累计开行超过100列的城市已达到20个,到达欧洲16个国家50多个城市。截至目前,已累计开行1.6万余列,为促进亚欧各国之间的经贸往来,拉动“一带一路”沿线各国经济社会发展,推进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通发挥了重要作用。作为中欧班列节点城市的杰出代表,武汉已累计开行中欧班列1300多列。


  【编辑:毕婷】
  (作者:谭德磊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖