武汉小学生给阿富汗儿童送邮票和纪念封
2019-06-16 08:41:00 来源: 长江日报


  武汉小学生得到阿富汗邮政经理回赠的阿富汗邮票,高兴地现场秀了起来。记者胡冬冬 摄
  长江日报融媒体6月16日讯(记者 柯立)世界集邮展青少年集邮推广日主题活动,15日增加了一个特别环节: 武汉小学生给阿富汗儿童送邮票和纪念封。
  硚口区南垸坊小学、东西湖区实验小学、江汉区邬家墩小学及武汉市青少年集邮示范基地学校的师生代表及集邮协会的少儿会员们,把他们的祝福心声,写在一封封中国2019世界邮展首日封和纪念封上,委托阿富汗邮政公司代表交给中国驻阿富汗使馆援助的中阿友谊学校的学生。


  中华全国集邮联合会会长杨利民。记者苗剑 摄
  稚嫩的字迹彰显着一颗颗纯真的童心,饱含着最诚挚的祝福。中华全国集邮联合会会长杨利民等嘉宾见证了这感人的一幕。一位与会老师说:”邮来邮往,有了武汉孩子们的祝福, 阿富汗儿童期盼的和平一定指日可待,明天一定更美好!”
  阿富汗孩子简陋学习条件震撼武汉小学生
  15日上午,《中欧班列》邮票首发式之后,在本届邮展”青少年集邮推广日”主会场的巨大屏幕上,播放了中国使馆援建的中阿友谊学校学生在简陋帐篷里坚持学习的PPT,以及中国驻阿富汗大使刘劲松介绍“邮票为中阿两国搭建友谊金桥”的视频。孩子们被PPT和视频中所介绍的情况惊呆了:虽然中阿友谊学校有4000多名学生,被当地认为是阿富汗首都喀布尔的帕格曼区条件最好的学校之一,但这所学校的课堂设在旧铁箱、破帐篷里, 由于校舍不够同时容纳所有学生上课,只能上午女生上学,下午男生上学.。学生课本紧张,很多学生上课时不得不共用一套教材, 残砖破瓦里琅琅书声……邬家墩小学四年级学生雅舒说:“在这样艰苦的条件下,阿富汗的同学也坚持读书,我们的学习条件这么好,有什么理由不好好学习呢?”
  为阿富汗孩子安心学习、快乐成长而祈祷


  阿富汗邮政公司经理希克马特接受武汉小学生给阿富汗儿童赠送的纪念封和邮票。记者胡冬冬 摄
  武汉少年邮局局长、硚口区南垸坊小学五年级学生张晋源主持这次活动,他动情地说:”同学们,阿富汗这个美丽的邻国拥有辉煌的历史,它发行的第一枚邮票比中国的大龙邮票还要早。可惜它连续打了40年仗,战乱给阿富汗造成巨大损失和生灵涂炭。阿富汗邮政的代表冒着恐怖袭击的炮火,带着精美的阿富汗邮票,来武汉参加世界集邮展……”台下,参加世界邮展青少年集邮推广日活动的孩子们激动起来,老师们帮小学生购买了100个本届邮展发行的首日封和青少年推广日纪念封,孩子们认认真真地在纪念封上写下心里话:”祝你们身体健康!” ”祝你们学习越来越好!””祝你们生活幸福,万事如意” ……一句句真诚的祝福,虽然笔迹还很稚嫩,却饱含着孩子们殷切的希望和真诚的祈祷。孩子们之间聊得最多的话题是: 我希望阿富汗的孩子们可以像我们中国孩子一样安心学习、快乐成长。


  阿富汗邮政公司经理希克马特接受武汉小学生给阿富汗儿童赠送的纪念封和邮票。记者胡冬冬 摄
  中阿儿童”邮来邮往”,同祝福心连心
  鉴于目前阿富汗的局势,通过邮寄很可能在战乱中丢失,孩子们郑重地拜托现场的阿富汗邮政公司经理希克马特(Khubaib Hikmat Safi)和易卜拉欣(Mohammad Ibrahim Popalzai)转交给中阿友谊学校的孩子们。此情此景,让两位阿富汗邮政公司经理十分感动。希克马特说:“我感谢中国驻阿富汗大使馆和举办方给我们这么好的机会,代表我们国家邮政部门参加这个盛大而精彩的展览。武汉是一座非常美丽的城市,更美丽的是武汉人民。尤其是武汉的孩子们,在这么小的年纪,就能够充满善意地表达爱心,他们对阿富汗儿童表示的同情和祝福,让我非常感动。这不仅仅是一些邮票和纪念封,而是武汉儿童的关心、支持和爱的体现。我希望阿富汗的孩子可以像在中国的孩子一样,能够安全地投入学习,并真诚地为之祈祷。”两位阿富汗邮政公司经理拿出他们从阿富汗带来的纪念邮票,逐一发给现场的孩子们。
  【编辑:毕婷】
  (作者:柯立)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖