设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北启动分类推进人才评价机制改革

4月25日省人社厅透露,省委组织部、省人社厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的实施方案》,全面启动我省分类推进人才评价机制改革。

突出能力业绩导向,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向,我省将注重考察各类人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献,把品德作为人才评价的首要内容。结合不同岗位、不同职业特点,分类建立健全科学合理、各有侧重的人才评价标准。同时,建立以同行评价为基础的业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价。丰富评价手段,科学灵活采用考试、评审、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等不同方式,提高评价的针对性和精准性。

根据方案,我省将在六大重点领域推进改革。一是改革科技人才评价制度。建立健全以科研诚信为基础,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系;二是科学评价哲学社会科学和文化艺术人才。注重政治标准和学术标准、继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性相统一,建立健全中国特色的哲学社会科学和文化艺术人才评价体系;三是健全教育人才评价体系。把教书育人作为教育人才评价的核心内容,分类推进高校、职业教育、技校、中小学(含幼儿园)专业技术人才评价;四是改进医疗卫生人才评价制度。强化医疗卫生人才临床实践能力评价,完善涵盖医德医风、临床实践、科研带教、公共卫生服务等要素的评价指标体系;五是创新技术技能人才评价制度。分专业领域建立健全工程技术人才评价标准,着力解决评价标准过于追求学术化问题,重点评价其实际能力和业绩;六是完善面向企业、基层一线和青年人才的评价机制。

省级人才评价机制改革由省委组织部(省委人才办)总负责,省人社厅密切配合,省直有关部门和单位负责本系统、本领域人才分类评价改革,将按照成熟一个审定实施一个的原则推进。(记者陈会君、通讯员杨萍)

责编:汉网

上一篇: 《厉害了,我的国》3月2日震撼献映

下一篇: 2020年前取消中小学各类特长生招生

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子