设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2018春节黄金周 武汉市交通运输安全平稳有序

交通部门在汉口火车站广场开通了至青年路客运站的免费转接车,获旅客一致点赞

2018年春节长假,前段天气晴好,客流平稳,后段返程高峰,遭遇低温降雨天气。在市委市政府坚强领导下,市交委提前谋划,精心部署,对全市客流量、客流特点、客流走势进行了预测分析,采取系列保障措施,全力做好旅客运输组织工作。

春节长假期间,全市交通行业采取一线指挥、服务为先、严格监管、突出重点、全面推进的工作方法,扎实做好春节期间的运输安全保障工作。

铁路、民航枢纽通道功能不断提升

2月15日-21日(腊月三十至正月初六),全市交通运输总流量3214万人次。其中,铁路发送137.27万人次、同比增长6.86%,抵达123.86万人次、同比增长10.7%;公路发送70.03万人次,抵达60.50万人次,航空发送22.52万人次、同比增长7.62%,抵达20.30万人次、同比增长9.09%。公共交通共运送旅客2776.52万人次,其中城市公交1510.54万人次,轨道交通838.62万人次,出租车427.36万人次。

同时,乡镇渡口和景区渡船3.0万人次;周边高速收费站小汽车共驶入165.13万辆次,驶出172.8万辆次。武汉市邮政和快递企业共收件39.66万件,同比下降20.4%;共派件46.44万件,同比下降43.0%。

市交委相关负责人介绍,2018年春节黄金周保持了往年“两头高、中间低”的基本走势,客流总量略有小幅下降,与全国总体客流走势保持一致。

一是出行方式进一步多元化。受私家车保有量激增和网约车迅猛发展的影响,中短距离旅客出行更易于选择自驾,传统道路客运受到冲击。

二是铁路客流保持较快增长,铁路已成为武汉市民中长途出行和中部省份客流中转的首选,进一步凸显了武汉作为全国铁路综合枢纽的重要地位。

三是航空旅客持续上涨。这得益于我市近年来不断加大国际航线的开拓力度,以及武汉城市品质逐渐提高、国际化程度不断提升,市民节日出游逐步成为时尚,进一步强化了我市中部航空枢纽作用。

交通行业单位负责人深入一线 调度保畅

春运启动后,市主要领导赴市公交集团看望慰问一线职工,叮嘱要认真做好安全生产和运输服务工作。2月14日,市主要领导赴宏基客运站检查春节运输安全工作。2月19日(正月初四),市主要领导、分管领导一行前往轨道交通建设工地、运营站点及公交场站,检查春节期间安全生产和安全保障工作。

市领导强调,节日期间运营安全和运输保障尤为重要,要反麻痹、防侥幸,形成高效工作机制,为广大市民过一个平安、祥和的春节提供有力保障。

市交委负责人多次召开现场工作会,要求各行业、各部门认真贯彻落实市领导指示精神,身体力行做好春节安全运输保障工作。

2018年2月15日,大年除夕,市交委负责人及相关工作人员前往新荣客运站、阳逻线地铁新荣站、汉口火车站出租车停靠点、汉口火车站公交枢纽站等交通窗口,查看运行保障情况。

节日期间,市交委组成7个巡查督办小组,相关负责人分片包干、驻点驻场,巡查、督促指导各交通单位做好交通运输组织和安全生产。机场集团、地铁集团、公交集团、各大航空公司、省客集团等单位负责人均到一线指挥调度。

此外,各区主要负责人均深入春运一线,指导春节运输工作、慰问窗口员工。公安部门加大对车站、机场、码头等重点区域的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。公安交通管理部门加强火车站、机场、客运车站进出道路和城市主干道的交通疏导。人社、民政、城管、发改、卫生、气象、旅游、共青团、供电、电信、新闻等部门加强组织、各司其责,全力保障春运工作。

强化安全监管 严查交通窗口拉客、宰客

春节期间,全市交通系统分别组成安全检查组和市场秩序巡查组,对各交通运输行业安全和市场秩序进行明察暗访,发现问题督促立整立改,营造了平安和谐的春节交通运输环境。

一是畅通信息沟通机制。通过微信工作群及时通报安全生产形势、安全和维稳预警、行业稳定、市场整治等信息,指导各行业吸取事故教训、防止麻痹大意,坚持做好安全防范、重点人员稳控、运输市场规范等工作,保持了出租车行业总体平稳有序,营造了良好的交通运输环境。

二是开展春节安全大检查。春节期间,市交委组成9个安全检查组,由相关负责人带队开展安全检查督导工作。全市各级交通运输行业管理部门开展安全生产检查890余次,出动执法人员2700余人次,检查企业、项目、站点470余处,对发现的隐患均责令立即整改。公路部门落实路政巡查和执法管理工作,加大重点路段的巡查频次;道路运输部门开展驻站管理,加强客运站管理,严格执行安全规定;港航部门对辖区渡口渡运、水上旅游风景区、码头作业情况加强巡查,督促街(镇)政府落实乡镇船舶安全管理责任制;质监部门加强在建交通工程节日期间安全监管。

三是坚持加强假期市场治理。各交通单位组织开展了重点窗口地段巡查活动,共派出巡查组245组次、巡查人员1210人次、巡查车辆220辆次,对机场、火车站、长途客运站、码头、进出城高速路收费站、公交枢纽站、地铁站等交通窗口整体运行及候乘秩序、服务质量、环境卫生等情况进行巡查,对拉客宰客、黑车营运等问题督促及时整改,维护了运输市场良好秩序。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

责编:汉网

上一篇: 2020年前取消中小学各类特长生招生

下一篇: 57.23亿元!这个春节你对电影票房的贡献有多少

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子