设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2017年中国考古新发现榜单发布——京山苏家垄周代遗址入选

图为:曾伯桼壶铭文

图为:曾伯桼墓出土的青铜器物(局部)

  图为:苏家垄遗址分布示意图 图片由湖北省文物考古研究所提供

1月16日,从“中国社会科学院考古学论坛”传来好消息,湖北京山县苏家垄周代遗址等6个考古项目入选“2017年中国考古新发现”。苏家垄遗址是一处包括墓地、建筑基址、冶炼作坊的曾国大型城邑。考古发掘了一批曾国高等级墓葬,其中一座大墓墓主人或为曾国诸侯。

湖北省文物考古研究所、北京大学考古文博学院、京山县文化体育新闻出版广电局于2016年至2017年联合对位于京山县坪坝镇苏家垄遗址实施考古工作,至今已清理墓葬106座、车马坑2座,较大墓葬沿岗地脊顶排列,小墓则在两侧分布,年代上有由北向南渐晚的趋势,墓葬之间不见打破关系,反映了较为严谨的墓地布局。墓葬保存完好,几乎没有被盗,出土文物相当丰富,包括青铜器1000余件、玉器300余件、陶器400余件,是同时期器物研究的标型器。其中,青铜礼器多达500余件,大多放置有序,组合关系明确,是探讨两周时期器用制度的极佳资料。

大型墓M7陪葬品规格最高,出土8个青铜鼎,另有青铜鬲、甗、簋、簠、壶、盘、匜等。八鼎包括5个升鼎、3个附耳鼎,分别与簋、簠搭配。多件铜器有铭文“曾伯桼”,可知墓主人为“曾伯桼”。其五鼎四簋、三鼎四簠的组合,是春秋早中期高等级墓葬流行的多套礼器组合的最早实例。另一大型墓出土有3个鼎及多件其他青铜器、玉器,青铜簠上有“陔夫人芈克”等重要铭文,推测墓主人为曾伯桼夫人墓。“陔夫人芈克”铭文簠则是可见较早反映曾国与早期楚国关系的考古实证。

该考古项目负责人、湖北省文物考古研究所所长方勤称,“曾伯桼”壶共161字,分别在壶盖、壶腹两个部位。经研究发现,其上刻的“哲圣孔武,孔武下迟”,是对曾伯桼品德的赞美之词;“是楙是则,允显允异”,是说曾伯桼自我勉励,以身作则;“克逖淮夷”是说能够治理淮夷;“温恭且忌,为民父母”,是说曾伯桼性格温和恭敬且有威严,为执政官;“用其喬缪,惟玄其良,自作尊壶”,是说挑选好的铜料,作了这件铜壶。“豪华陪葬品及这些铭文内容显示,‘曾伯桼’可能为当地统治者或曾国诸侯。”

评委会专家称,苏家垄遗址是与叶家山、郭家庙、文峰塔和擂鼓墩等并存的曾国考古发现,建构了传世文献并不明确的曾国,并使之成为周代物质文化面貌最为明晰的诸侯国之一。墓地出土的曾侯仲子斿父九鼎、埋葬七车的车马坑,以及规模宏大的聚落等,暗示这里存在作为曾国都城的可能性。这处高等级聚落与同时期的郭家庙、文峰塔等曾国遗存并立,显示出当时曾国复杂的社会结构。

“中国社会科学院考古学论坛·中国考古新发现”由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办,始创于2002年,因专业性强一直备受学界关注。当选“2017年中国考古新发现”的还有:新疆吉木乃县通天洞遗址、山东济南市章丘区焦家新石器时代遗址、福建明溪县南山遗址、河北行唐县南桥镇故郡东周遗址、吉林安图县宝马城金代遗址。(记者海冰、通讯员陈丽新、连红)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

责编:汉网

上一篇: 万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉

下一篇: 小心!1至2月北方地区污染天气可能较多

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子