智慧春运路用初心照亮归途
2020-01-14 17:34:59 来源:汉网

科技创新的落脚点是满足人民对美好生活的向往。近几年,中国高铁的飞速发展正是科技创新为人民的真实写照,2020年春运更是把暖心服务融入科技创新,助力智慧春运大潮。

铁路运力是检验春运的“硬指标”。2019年底,我国高铁运营里程达到3.5万公里,居世界第一,日兰高铁、成贵高铁、昌赣客专、徐盐高铁让临沂、毕节、赣州、苏北等地接入全国高铁网,一些偏远或相对落后地区加入“高铁圈”。新年前夕,被誉为2022年冬奥会“门户工程”的京张高铁开通运营,标志着我国首条“智能化”高速铁路建设进入到一个新的阶段,从自主设计修建零的突破到世界最先进的智能高铁,从时速35公里到350公里,中国高铁是交通科技创新最有力的智慧结晶。四通八达的高铁网络也给2020年春运最大限度提高运输能力,保障30亿人次有序流动。

创新是引领发展的第一动力,随着铁路科技发展,铁路服务在创新中与时俱进,投档升级,越来越人性化。电子客票的逐步推广让旅客开始适应无纸化出行的便捷,网购车票,自助刷证检票进站,省时、省力,还避免了车票丢失补办的麻烦,通过12306系统实现网上订餐、订特产等服务,旅客出行轻装简单起来。从充电插座到按摩座椅,从为旅客平安保驾护航的安防机器人到方便宝妈随时哺乳的移动母婴室,铁路服务的内容越来越丰富,也让旅客春运出行路变得越发舒心、顺心。

智慧春运路用初心照亮归途。铁路是人民的铁路,春运是铁路部门想人民所想,急人民所急,千方百计解决人民最关心、最直接、最现实的回家问题,深度创新和丰富便民利民服务项点,不仅有力拉近了群众距离,让旅客春运体验更美好,也是党和政府以人民为中心的价值追求,把幸福送入千家万户

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,每一年的春运回家路上创新都如影随形。铁路惠民更利民,用智慧关爱,用真心呵护,传递暖暖温情。(韩莹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖