高铁“新引擎”开启幸福时代
2019-12-02 23:25:21 来源:汉网

据媒体报道:继11月底日兰高铁日曲段、汉十高铁开通运营后,12月1日,中原地区郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段再次“三箭齐发”,河南平顶山、南阳、周口和安徽阜阳、亳州等多地进入“高铁时代”。

郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段开通,使得多地进入“高铁时代”,“八纵八横”高速铁路网建设不断加强。中国高铁创造了民众出行的中国速度,勾画了中国经济发展的新版图。

高铁“新引擎”赋予生活更多可能。高铁使中国城市间的同城效应显现,不断密织的高铁网络,不仅让许多城市与地域陆续进入“1小时通勤圈”“2小时生活圈”和“8小时交通圈”,更激活了区域经济尤其是中西部协调发展的新动能。高铁时代就是幸福的时代,李白诗中的“千里江陵一日还”已然成为现实,一日双城甚至一日三城将不再是梦想,可以实现随时出发,开启打卡模式,来一场“说走就走的旅行”。

高铁“新引擎”助力经济发展再提速。到今年年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。高铁新线开通进一步压缩城市间的时空距离,带来新发展机遇,对交通、产业转型、旅游业和物流业、加快和深化区域协作等方面将会起到积极的作用。新路段建成通车后,更加便利沿线人民群众出行,增进民生福祉,助力皖北地区脱贫攻坚,提升人民美好生活幸福指数。

高铁“新引擎”开启幸福时代。高铁正在让中国变得越来越“小”,生活越来越好,它让原本相隔千里的城市不再遥不可及,人们的出行变得越来越方便。我们欣喜的看到,中国高铁正在顺应广大旅客的期盼,不断完善高铁动车组上的硬件设施,为更多旅客提供舒适便捷的贴心服务,让出行更顺畅、生活更美好。(裴磊)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖