汉十高铁是湖北发展经济的重要契机
2019-12-02 20:39:56 来源:汉网

从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,11月29日,(武)汉十(堰)高铁正式开通运营。汉十高铁开通初期,全线日常开行60列高速动车组列车。(11月29日十堰晚报)

汉十高铁是一条怎样的线路?为何在建成之初就可以点燃许多人的朋友圈?作为《国家中长期铁路网规划》的重要一环,汉十高速铁路是我国三大高铁干线京广高铁与沪汉蓉高速铁路、福银高铁对接点,毫不夸张的说,汉十高铁是当前整个湖北地区的一条新的经济网,它的出现全面拉开了湖北地区经济的动脉曲线,为整个鄂地的经济在活力、深度、广度上埋下了一个重要伏笔。

汉十高铁的开通,打开了鄂地在经济发展由中心点到中心面的一个全新局面。随着全国经济的流动速度越来越快,高铁这条“大动脉”也就像一条条流水线一样,随着经济发展不断发展的同时,也在相互制约着经济发展的流动上限,一次一条新的大动脉出现,就是一个新的格局的出现,汉十高铁将整个湖北地区的经济影响力透过这个中心点扩展到全国高铁网,为湖北经济发展打通了由点到面的一个新局面。

汉十高铁的开通,串通了鄂地在经济发展由经济流通到文化流通的一个新机遇。经济基础决定上层建筑,在经济的流通性加大的同时,文化流通就可以将经济流通作为一个载体进行输送,同时在文化流通发展的时候反哺经济流通,形成一个良性循环的局面。汉十高铁的开通就是这个流通“光纤”,以一个更强大的泵力交换着整个鄂地的输出能力,对于整个湖北来说,这是一个新的机遇,是即武汉军运会以来又一次向全国人民传送我们鄂地面貌的一条大道。

汉十高铁引爆我们朋友圈,不是一个偶然,而是一个必然,今天它以一个“婴儿”姿态吸引着我们大家的注意力,在明天它就会以一个“大人”的角色带领着我们踏步往前,它的出现也定会鄂地乃至全国拉开全新的经济网。(潘港)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖