武汉都市圈的发展需要更多的“汉十高铁”
2019-12-02 20:39:18 来源:汉网

中新社北京11月29日电 (记者 周音)连接“武汉城市圈”与“襄随十城市群”的武汉至十堰高速铁路(下称,汉十高铁)29日通车运营,结束了鄂西北地区多个县无高铁的历史,直接惠及沿线的武汉、孝感、随州、襄阳、十堰等地近3000万人出行。武汉人去十堰的时间缩短到2小时内、到襄阳1个多小时。

时间长短作为城市圈之间相互连接的一个重要参数,跨越两地之间的时间越短,联系就越深,随着汉十高铁的开通,将武汉至十堰和襄阳的时间压缩到两个小时和一个小时,届时武汉的城市圈也将扩大到湖北以西更远的地方,整个武汉城市圈的“动脉”也会输送的更加有力。

汉十高铁为武汉城市圈搭起了新桥梁。在过去武汉城市圈的建设,涉及工业、交通、教育、金融、旅游等诸多领域。面积不到湖北省三分之一的武汉城市圈,集中了全省一半以上的人口、六成以上的GDP总量,是中国中部最大的城市组团之一。但随着汉十高铁的建立,在连接至襄阳地区以后,这个城市圈也会继续扩大,在加速整个武汉地区的经济文化交流的同时,也为整个湖北地区的推进带来的新的交路。

汉十高铁为武汉城市圈硬实了旧基础。城市的发展有一个重要的点就是要有更多的发展口径,对于武汉城市圈而言,要想继续向前迈进,旧的发展基础显然会成长板慢慢成为一个发展短板,在未来武汉需要承担更多祖国复兴的责任,今天我们建设了一条汉十高铁,在明天我们还需要更多的汉十高铁来打通整个“任督二脉”,来将整个武汉,整个长江经济带,乃至全国贯通起来。

发展才是硬道理,汉十高铁的发展之路注定不是一个终点,因为不仅仅我们武汉都市圈需要他,祖国大地更需要“汉十高铁”来为祖国的复兴而载重前行。(潘港)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖