铁路的新纪录是“祖国母亲”强大的缩影
2019-12-02 20:38:45 来源:汉网

从中国国家铁路集团有限公司获悉,12月1日,我国中原地区三条高铁将集中开通,分别是京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁(郑阜高铁)、郑州至重庆高铁郑州至襄阳段(郑渝高铁郑襄段)。到今年年底,我国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,居世界第一。

3.5万公里高铁,这是中国高铁发展史上的一个重要里程碑,高铁的作为祖国的一个名片,更是体现祖国“肌肉”的一个良好荧屏,笔者认为通过高铁的发展可以看到祖国“肌肉”壮实有以下三个方面:经济、文化、制度。

铁路的经济壮实是祖国经济实力“肌肉”的一个体现。在2019年前3季度我国GDP总值达到了69万亿人民币,而与此同时,2019年全国铁路投资预计达8000亿人民币,可以说正是祖国经济“肌肉”的厚实,才给铁路的不断建设带来了丰厚的基土。

铁路的文化壮实是祖国文化实力“肌肉”的一个缩影。党的十八大以来,习近平总书记就文化自信给我们提出了一个关键“文化自信指明了新时代满足人民日益增长的美好生活需要,推动社会主义文化繁荣兴盛的实践方向。”可以说,铁路的飞速发展就是在践行文化自信这个旗帜,高铁就是不断的为人民谋幸福,为社会谋发展,为祖国谋复兴。铁路的文化不断在推进,祖国的“肌肉”显然会越发壮实。

铁路的制度壮实是祖国制度实力“肌肉”的一个展板。作为我国在国有企业改革的一大关键,铁路的制度发展就是祖国发展过程中制度不断完善的一个体现,中国国家铁路集团有限公司的成立,就是在昭示这我们敢于在制度上认不足,敢于在制度上求发展,敢于在制度上下功夫。铁路的经济效益的不断改善也在告诉我们,制度自信是我们理应拥有的。

3.5万公里高铁是一个骄傲,但我们不要忘记,铁路的繁荣离不开我们祖国的不断壮实,只有祖国的“肌肉”秀起来,未来的铁路,未来的高铁才能走的更远。(潘港)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖