体制内的爱情长啥样?
2019-11-08 10:40:15 来源:汉网

“眼光太高,圈子太小,磨磨唧唧,孤独终老。”这句话是网友“习惯着孤单”对自己独身经历的形象写照。他是一名警察,5年前刚工作时,他满心欢喜,以为会有不少姑娘倾心于自己飒爽的英姿、笔挺的制服。然而,事与愿违。近日,新华社客服端一篇题为《体制内相亲,更容易“成交”吗?》的文章引发广大党员干部热议:“都说公务员是旱涝保收,可如今女孩们越来越现实”、“每次你不回我微信,我都觉得自己是狗不理”……种种现象表明,如今,“铁饭碗”已不再是相亲场上的“香饽饽”。

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。无论是远古时代牛郎织女鹊桥相会、梁祝化蝶的传说,还是近代巾帼英雄秋瑾的爱情故事,从古至今,为爱抗争、奋斗的故事一直没有停止过。今天,自由自在地恋爱、结婚、离婚,已经不再是一个问题,反而,体制内相亲活动虽多,成功率却有限,近年来还出现了参加人数下滑的趋势。过去旱涝保收、爱情丰收的公务员,今天应该怎样看待爱情观呢?

首先,在爱情大片里,无论你是政界要员,还是平头百姓,不过都是“群众演员”,并没有什么与众不同,“演得好”,就可以C位出境,如果太看重个人身份,注定会成为一个失败者。现实中,个别领导干部的择偶标准正是“我是办公室主任,就是要找一个机关工作者”,还残存“门当户对”封建思想,这正是

“眼光太高,圈子太小,磨磨唧唧,孤独终老。”

其次,个别领导干部太注重恋爱成功率。恋爱最理想的结局自然是结婚,但并非所有恋爱都能够修成正果。个别领导干部正是担心“万一耍一阵朋友,到头来又分道扬镳 岂不是影响不好?”于是,要求彼此保密,甚至是同一单位、同一科室,别人都不知道还有这这么一层关系的恋人。恋爱本身是单纯的,如果顾虑太多,就会被种种束缚,不能一起参与彼此朋友圈的活动,甚至不能手牵手逛街、散步。这样的恋爱,已经没有了幸福、快乐之感,分手不过是迟早的事。

近年来,年轻干部的个人问题越来越被重视。三八节、青年节、国庆节、元旦节等时间节点,地方工会总会举行各种形式的体制内集体相亲活动,因为上述顾虑,很多单身狗从最初的跃跃欲试,到后来的踊跃互动,再到如今的“本以为‘体制内’的相亲对象能成熟点,没想到个个都是难伺候的‘宝宝’”,机关干部的恋爱观正在回归自然。

无论你是“务公”的公务员,还是务农的农民,都需要实实在在的爱情。体制内相亲还是应该少一些顾虑,摒弃门当户对,多看到彼此长处,用鼓励与奋斗去弥补不足之处,这才是当代领导干部的爱情观,这样的婚姻才会白头偕老,幸福美满。(邓秀娟)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖