家庭——劳动教育的“第一课堂”
2019-11-08 10:36:56 来源:汉网

劳动教育成为今年教育领域的高频热词:劳动教育纳入教育方针,“德智体美劳”五育并举……劳动教育不仅是党和国家对教育工作的基本要求,也是社会发展对教育现代化的重要要求。劳动教育,应该是素质教育最厚实、最质朴、最关键的部分,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,这是提高青少年综合素质的有效途径,亦能为其身心健康发展奠定坚实的基础。(11月8日 新华网)

然而,在青少年的成长过程中,劳动却长期缺位。如何让青少年发现劳动之美,体验劳动乐趣、创造劳动价值、享受劳动成果,依然是一个待解难题,考验着教育者、家庭以及社会的智慧。家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的成长有着举足轻重的作用。

关于劳动教育,家庭如何发挥好前沿阵地的作用呢?

首先,家长应该切实提高家庭教育意识,重视身教这一潜移默化的作用。在日常生活中,我们应该注意自己的言行,让孩子和家长一起做一些力所能及的家务,通过这些身边的具体的小事教育孩子和影响孩子。不能仅仅满足于对孩子物质方面的满足,不能仅仅以学习成绩论英雄,应该将正确的劳动观念和认识传递给孩子,增加劳动技能的锻炼机会,鼓励孩子从劳动中学会独立生存,从劳动中寻找到自信和成功。

其次,生活中,要从小就把劳动培养成孩子生活习惯中的一部分。播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。可见习惯对人的一生影响是非常深远的。家庭生活中培养出爱劳动的生活习惯,使自理能力得到锻炼。不仅有助于孩子对未来职业的选择,还会帮助孩子内心更加强大,形成勤劳耐劳、锻炼出不怕吃苦的精神,有助于培养积极乐观的人生态度。

其次,家庭教育应该配合学校、老师以及社会力量的正确引导和教育。好的教育是开放的教育,好的课堂更是开放的课堂。卢梭在《爱弥尔》中说:“一个小时劳动教育给他的,比终日向他讲述所记住的东西还要多。”劳动教育不能仅限于家庭,还应鼓励孩子走出家门,来到校园,走向社会。由封闭走向开放,在大自然中徜徉,在人与人的交流、分工协作中呼吸新鲜的空气,尽情的汲取源头活水。(郄琳)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖