劳动教育-孩子成长的必修课
2019-11-08 10:36:03 来源:汉网

劳动教育成为今年教育领域的高频热词:劳动教育纳入教育方针,“德智体美劳”五育并举……劳动教育不仅是党和国家对教育工作的基本要求,也是社会发展对教育现代化的重要要求。劳动教育,应该是素质教育最厚实、最质朴、最关键的部分,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,这是提高青少年综合素质的有效途径,亦能为其身心健康发展奠定坚实的基础。(2019.11.08《工人日报》)

一篇短文讲到,蛾子破茧而出是一个痛苦的过程,于是有好心者为之剪破茧壳,谁知,未经破茧之苦的蛾子却不会飞。原来,蛾子破茧时翅膀充血,撞来撞去练就了力量,长硬了翅膀,这才能飞翔。这个事实给人很深刻的启示:既然我们不能代替孩子成长,就不能为其免除自立的痛苦,否则,纵有辽阔的天空,孩子也不会飞翔。

然而事实并非如此,如今,无论在家长群里还是大人们聊天的时候,热议的通常是 “上哪几门补习班” “作业写到几点”“学什么特长”“假期去哪里游学”等等,至于最基本的劳动能力,却始终离得有些远。有许多父母在不舍得和望子成龙心理的驱使下,只关心孩子的学习成绩,最看重的也是孩子的学习成绩,任何家务都不让孩子做,生怕累着孩子。

劳动是孩子独立成长过程中必不可少的环节。通过劳动获得的成果可以培养孩子的责任心和感恩心;通过劳动培养孩子养成勤劳的习惯、锻炼出不怕吃苦的精神;通过劳动也有助于培养积极乐观的人生态度;在踏踏实实的劳动中,还能潜移默化地让孩子更愿意接受自己的平凡。

为孩子营造合理、健康、积极地成长环境,培养其形成综合能力的提升,需要家长、学校以及社会组织的共同努力。首先,作为孩子的第一任老师,父母应该积极给予引导。父母要摒弃为孩子包办一切的心理,从让孩子干些利索能及的琐事起,适时让孩子分担家务,增强孩子的责任感和自信心,多带孩子走出去,感受大自然的魅力,增强孩子的幸福感和满足感;其次,学校适当安排劳动课程,在紧张学习的同时也可以调整孩子的心态,放松孩子的学习压力,在劳作中让学生更能真真切切地感受到生命之美、自然之美;同时社会上也应多组织一些技能活动,调动孩子动手动脑的积极性和创造性。

劳动教育作为孩子成长的必修课,会影响人的一生,希望我们的孩子能够通过自己勤劳的双手为实现中华民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦。(任丹丹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖