校园霸凌不休,根源在德育上
2019-11-08 10:25:40 来源:汉网

近日,澎湃新闻网报道,辽宁葫芦岛一名女子被众人殴打的视频在网络上疯传,该女子被拽倒在地上殴打,然后被施暴者拖入河中呛水。绥中公安查明,打人者和受害者系职高同学,因口角发生暴力行为。

又是校园霸凌,很多人还没有从电影《少年的你》的霸凌悲情中解脱,恰好又逢学生砖砸老师、13岁男孩强奸幼女致死等青少年违法犯罪事件。这些问题说明,个别未成年人失管失教,违法犯罪呈现低龄化趋势。细究原因,根源还在未成年人德育不足上。

从家庭看,快节奏的生活、功利主义的教育,使个别家长忽视德育,很少关注孩子的心理健康,评价孩子以分数论优劣。有的想方设法把孩子送进“超级学校”,有的任凭孩子在三流校园自生自灭。把孩子交给学校后,自己当起了甩手掌柜,平时忙工作、忙生意各种借口,再加上自身德不配位等原因,等到发现孩子思想和心理变化时,大错已成为时已晚。

从学校看,素质教育没有全面展开,“分数论英雄”仍是教育的主流思想,学校专业课多、德育课少,即使有专业课也是节次少的副课,而且授课简单无趣,无法触动学生心神共鸣。再者,个别教师师德失范,传道授业解惑或以成绩好坏评学生,或钟情商贾之子,或专注权贵名媛,普通学生不受青睐。由此,个别老师放任纨绔子弟横行,助长校园霸凌气焰。学校职责和教师师德失范,使纨绔子弟充流氓,布衣草民被欺凌的怪像难治。

从形势看,降低未成年人入刑年龄、修正应试教育弊病等问题没有彻底解决,使青少年违法犯罪有恃无恐。加之教育资源分布不均衡,生源形成两个极端。一个极端是“超级学校”里成绩好的平民子弟和纨绔子弟混杂,学生之间互相攀比,弱势者要么随波逐流,要么特立独行被霸凌。另一个极端是三流学校失管失教,“差生”物以类聚惹祸端,视频中职高学生群殴女生就是这样。这两个极端是造成校园霸凌多发的直接原因。

校园霸凌根源是德育不足,问题在家风失教、教师行为失范、学校管理失责上,使未成年人价值观念扭曲,青春期性情乖张多变,对法治无敬畏,对同学无怜悯,容易有暴力倾向。破解校园霸凌,必须让未成年人多感受父母教育,多体验师德示范,传承好家风、沐浴好德育,使家校德育蔚然成风。为此,需要出台制度措施,连接好家长、教师、学校的沟通,对不配合共同教育责任的,相关部门及时开出“罚单”以儆效尤,相辅相成引导未成年人养成善恶分辨、是非甄别的正确能力,从源头上降低霸凌几率。(萧仲文)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖