一个基层干部的初心使命
2019-10-09 15:33:55 来源:

今年是中华人民共和国成立70周年,70载风雨征程、70载奋勇拼搏、70载砥砺前行,回首来时路,共和国从刚成立初期的一贫如洗、百废待兴,能够一步一步走到如今达到国富民强的新面貌,短短70载,如此巨大的变化,这中间,离不开无数仁人志士的脚踏实地、埋头苦干、奋勇拼搏;迈入新时代,展望新未来,当我们享受时代赋予我们美好生活的同时,更加不能忘记为了实现中华民族独立和伟大复兴而建立丰功伟绩的老一辈无产阶级革命家们。

当前,我党正在全国范围内开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,此次主题教育旨在牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想、不断锤炼广大党员干部忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。身处和平年代,每一个中国人,尤其是党员干部们更应该牢牢汲取此次主体教育的精髓,始终本着为民服务的初心不动摇,不断以革命先辈艰苦奋斗、顽强拼搏、甘于奉献的精神作为示范引领。

推进自我革命,勇做自我斗争的“先行者”。此次主题教育活动生动再现了中国共产党人从近代以来不断加强自身建设和自我革命的伟大历程。毛主席曾说“共产党就是要奋斗”。回首我党走过的路便不难发现,无论身处何种逆境、面对何其困难的局面,即使到了生死存亡的边缘,我党都能冲破艰难险阻,到达胜利的彼岸。可以说,中国共产党人正是靠着不怕苦、不怕难的斗争精神才能结束中华民族近百年屈辱的近代史,完成民族独立。作为一个初入基层工作的年轻干部,我深知基层工作直面广大人民群众,基层工作也决定着实现中华民族伟大复兴的进程,基层工作做的好不好,直接影响我党的执政公信力,这就需要广大基层干部在日常工作中时刻保持斗争意识,通过这次学习,我对斗争的内涵总结了八个字,即“勤学”“常思”“擅省”“笃行”,在平时的工作中,广大党员干部、尤其是像我这样处在基层的党员干部要勤于学习理论知识、学习身边榜样力量,在学习中不断提高自身政治素养,将理论运用到基层工作的实践中去;经常思考,养成良好的习惯,做到工作前做好计划、工作中边思考边做、工作完成后常反省工作中是否有做得不到位的地方,日后加以改正;在为人民办实事过程中,要切实的实行,做到行之有效,不能敷衍了事,随便应付。

强化服务意识,争当为民谋福利的“服务员”。此次主题教育座谈会,我更加深刻的了解了我党从成立至今的光辉历史,重温了中国共产党在风云激荡的历史中始终坚持“为人民服务”的理想信念,身处新时代,如何永葆我党生机活力,得到民众一贯拥护和支持,则需要广大党员干部在工作中增强服务意识,切不可高高在上,要知道“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,作为扎根一线的基层干部,日常所面临的问题繁多且杂乱,这就需要广大基层干部时刻拥有饱满的服务热情,及时解民之所难、帮民之所需、急民之所急,要时刻保持清醒的头脑,当好人民满意的公务员,为社会主义建设提供坚实的基石。

锤炼责任担当,当好乡村振兴的“引路人”。党的十八大以来,党中央高度重视乡村振兴工作,并提出把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。作为乡村建设的“排头兵”,我深知责任重大,作为基层干部,除了要对自己所负责的辖区内的基本情况了如指掌外,还要大力宣传党中央关于惠民的“三农”政策。现如今,脱贫攻坚战已经取得了阶段性的胜利,我村已实现全面脱贫,但是离乡村振兴还有很远的距离,作为始终致力于乡村建设的基层干部,首先要以身作则,强化使命担当,真正将发展农村、建设农村作为自己工作重点。

长在农村,生活在农村到如今成为一个年轻的基层干部,我亲眼见证了农村这些年翻天覆地的变化,如今,老百姓的日子越过越红火,脱贫攻坚战也正如火如荼开展,并取得了阶段性进步,贫富差距明显缩小。我深知,越是这个时候越是不能放松警惕,尤其像我这样服务于广大人民群众的基层党员干部,更应该时刻保持斗争精神,迎难而上,在日常工作中不断强化服务意识,在实践中践行“为人民服务”这个基本理念不动摇,用我的绵薄之力为乡村振兴建设添砖加瓦。(彭湾)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖