黄金周收官,武铁服务最有情
2019-10-09 12:01:50 来源:汉网

据媒体报道:10月7日,国庆假期进入最后一天,铁路迎来返程客流最高峰,中国铁路武汉局集团有限公司预计发送旅客90万人次,其中武昌、汉口、武汉三大车站预计发送旅客32.5万人次。武铁各站当天共加开旅客列车118列,是国庆假期加开列车数量最多的一天。

面对铁路高峰期,铁路部门采取有力举措,科学部署,最大限度提升运输能力,从而满足广大旅客的出行需求。今年“十一”黄金周铁路运输自9月28日启动以来至10月7日,武汉局集团公司共加开列车980列,累计发送旅客742万人次,同比多发送10万人次。其中,武昌、汉口、武汉三大车站共发送320万人次,同比增长4万人次。从这些举措来看,铁路部门还是蛮拼的,最大限度地满足广大旅客出行的需求。

为应对返程客流高峰,充分发挥铁路网的作用,借用高铁公交化运行模式在热门方向增开旅客列车,强化安全服务保障,助力广大旅客顺利返程。“十一”黄金周铁路运输期间,乘坐动车出行成为大多数旅客的选择。客运、运输、调度、车辆等部门和各客运站段根据客流分析,按照旅客出行需求动态调整开行方案,共加开780列动车方便旅客快速出行,同时将武汉至宜昌、襄阳、天门等地的300列动车以重联开行的方式成倍提升每趟列车运力,真正地实现了广大旅客走得了、走得好、走的安全目标。

服务在于细节、细节在于行动,全员上岗,用坚守确保广大旅客满意出行。黄金周假期,武汉局集团公司以实际行动认真落实国铁集团开展的“三保三增”工作部署。管理人员放弃休息到一线岗位维护运输秩序,各车站安排充足人员做好旅客候车秩序引导和乘降组织,在进站口等关键处所组织志愿者开展助行服务,为行动不便的重点旅客设置便捷通道、开展预约助行服务,努力为旅客营造温馨的出行环境。

温暖广大旅客最后一公里,处处体现人文关爱。各客运车站与公交、地铁等交通部门做好协调,方便旅客进站乘车,保证了黄金周铁路旅客运输安全、平稳、有序。相关部门采取有力举措,最大限度提升运输能力,强化便民利民服务,努力让广大旅客出行更加方便快捷、温馨舒适。

既要确保广大旅客出行,也要确保国家和百姓生活物资供应保障两不误。货运部门和各货运站做好假日期间的货运列车装卸组织,根据假日特点合理制订装卸车作业计划,深入厂矿企业掌握装车需求,保证煤炭、石油、粮食、食品等物资及时装运。

可以说,这个黄金周是丰收、喜悦的黄金周,因为这个黄金周恰逢新中国成立70周年,全国各地都在开展丰富多彩的70庆生活动,为这个迷人的秋天带来了许多美景。我们相信,铁路部门会不断总结经验,在服务好人民群众前进的道路上继续往前走。(孙涛)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖