向铁道线上的师傅们道一声:辛苦啦!
2019-09-11 07:50:09 来源:汉网
9月10日是我国第35个教师节,全国各地正以不同形式庆祝这个特别的节日。其实除了这些拥有“教师资格证”的老师们,在铁路行业内也有许多值得尊敬“老师”,他们为铁路新人传知识,教业务,授技能,通过“传、帮、带”的方式,让更多的新人们能够迅速成长,并成为保障铁路大动脉运输畅通的一名合格员工、成为优秀的管理者。他们的尊称为“师傅”。    
经一师、长一技、授一徒、铸一艺。在铁路每一个不同岗位上,或许师傅也就是一位普通的铁路职工,或许没有较高的文化水平,或许师傅也不是技能大师,但是师傅却是一名经验丰富、值得信赖的铁路职工,师傅就像一颗颗螺丝钉,紧紧拧在铁路这部大联动机上,无声无息,却从不脱扣。许多新入路的铁路职工是师傅让你从一个学生、一个门外汉,懂得了坚守、懂得了奉献、懂得了责任。在师傅们悉心教导下,一批又一批的新生力量逐渐成长,成为一名合格的铁路人,在不同地点、不同岗位上,发挥自己的能量。
最是无情却有情,师傅关爱最有情。“铁路安全无小事,安全责任大如天”。这是挂在许多师傅嘴边最多的一句话。当你动作没有达到规范要求时,师傅会反复地啰嗦“重来,重来”,目的是让徒弟能学到真本事;当你漏检漏修时,师傅会冲你叫“以后不能这样马虎了,漏检漏修会存在很大的行车隐患”;当你很随意地检查道岔螺栓时,师傅会冲你吼“重点查看,一条螺栓松动都可能会造成翻车掉道”;当你搬运配件时,师傅会告诫你“轻拿轻放,别伤了自己”;当你驾驶机车制动过急时,师傅会叮嘱道:“当列车制动时不能一下制动过猛,因为列车的惯性作用,会影响旅客乘车的舒适度”。这一切、一切,都是师傅给的力量,在人生道路上安全、顺利地奔跑。
饮水思源,师恩难忘。尊师重教是中国的传统,俗话说“一日为师终身为父”,师傅既教你学业务知识、安全规章,更教你学处世之道。是师傅教会了你在面对突发状况时怎样跟旅客沟通,是师傅教会了你怎样排列车进路、按图接发列车,是师傅教会了你怎样用检车锤叮叮当当敲出行车安全,是师傅教会了你怎样连挂机车、瞭望信号灯...... 
师傅不是火种,只是擎着火炬行走。师傅不发光,只是用光,把接力棒的心灵照亮。在这特别的日子里,向万里铁道线上,不同工种、不同岗位坚守、传承、说教、贴心的师傅道一声:师傅,您辛苦了。(刘建国)

责编:云化

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖