铁路老物件,召唤时代铿锵足音
2019-09-10 21:46:58 来源:汉网

初秋的傍晚,天高气爽、云淡风轻。红日西斜,余晖洒在京门铁路锈迹斑驳的钢轨上。站台旁的蒸汽机车上空,仿佛飘散着腾腾蒸汽,传来悠扬的声声汽笛。这一切将人们拉回到过去的漫长旅途中,带到曾经记忆中的站台。

尽管褪去了工业价值的底色,却依旧古朴动人。留存于世的铁路老物件,是我们中国铁路百年来在艰苦环境下“摸爬滚打”的铁证。它们浓缩了历史、见证了繁荣、记录着变迁,讲述着中国铁路一路披荆斩棘、昂首阔步走向世界的动人故事。

忆往昔,京门铁路百年激荡。京门铁路作为老京张铁路的辅助线路,于1906年由詹天佑先生主持建造。期间京门铁路经历了数次改造,每一次改造都与当时的社会局势和历史背景息息相关。1971年,京门铁路部分路段被拆除,现有部分被陈列在京门铁路主题公园内。腾腾蒸汽,声声汽笛。在中国铁路发展变革的百年余间,“京门铁路”用默默无闻的行动为京张铁路上运行的蒸汽机车提供燃料,确保着京张铁路的安全畅通,为我国铁路建设立下了“汗马功劳”。现在的京门主题公园,仍然能见到那青灰色的仿旧站台。在夕阳的照耀下,这个充满复古气息的老站台仿佛要将人们拉回到百年前的旧时光里。

看现在,铁路老物件日新月异。一个华丽的转身,留下的是古老的回忆,展示的是全新的生命力。现在的京门铁路“静静躺卧”在京门主题公园中。公园东侧,京门铁路文化墙、老式信号灯、绿皮车、1956年第一批国产蒸汽机车等,都在向人们述说着百年京门铁路的历史。此外,公园还建有环形跑道、篮球场、儿童活动中心等,为周边市民休闲娱乐提供了新场地。许多市民在此散步,感受着传统与现代的交汇融合,感受这浓郁的铁路文化,也感受着铁路带给他们的日新月异。

展未来,铁路老物件“风华正茂”。让人欣喜的是,如今,越来越多“会说话”的铁路老物件得到了世人的重视与欣赏。太原中北大学校园里展示的太原到晋城的双层小火车,满足了不少人寻找儿时铁路印象的愿望;南京下关火车主题园中的铁路机车发展史、南京铁路历史沿革等图文并茂的展览,让游人在休闲的同时还能了解南京铁路的前世今生。除此之外,还有杭州江墅铁路遗址公园,秀美的风景加上浓郁的铁路元素,吸引了不少游客慕名观赏,成为这个城市一张亮丽的名片。我认为,新时代的建设者让这些富有年代的铁路老物件与现代元素融合统一,不仅让更多人追忆起了难忘的岁月,同时也让我国的铁路文化历久弥新、永续传承。

找寻属于自己的独家记忆,倾听属于中国铁路的铿锵足音。凝视这些烙有深刻历史印记的铁路老物件,它不仅仅是我国铁路发展的见证者,更寄托着满满的怀旧情感和家国情怀。回首中国铁路百年风云激荡,这些老物件用他们身上的斑驳锈迹诉说着铁路建设的点点滴滴,铁路先辈们用无悔的青春和热血奏响着时代最强音。(姚聪)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖