别让网络成为阻断代际沟通的一面“墙”
2019-08-12 21:29:06 来源:汉网

伴随着智能手机的普及和推广,微信几乎成为了每一个智能手机的“标配”。不管何时何地,不论男女少,随处可见拿着手机看微信的人们。但是,据调查研究显示,没有成为孩子微信好友的家长占 55.8%,笔者身边也有不少人在发布微信状态时选择性的将父母或亲人“屏蔽”,网络给亲子沟通带来便利的同时,也无形中成为了一面阻挡有效沟通的“墙”,这一现象,值得我们深思。

在这个人人几乎使用微信沟通的时代,为什么家长和孩子之间在微信的使用上会存在这样的问题呢?笔者认为这需要多方面,综合考虑。首先,过犹不及,父母加子女微信好友,是一种责任和担当的体现,他们会想方设法地了解子女的生存境遇,从而提供力所能及的关心和帮助,但是有的时候过犹不及,有些家长没有掌握好度,对于孩子而言反而是一种负担。其次,关注点的不同,让孩子觉得家长玩儿的微信跟自己不在一个“频道”上,比如,微信“养生学”风靡了父母朋友圈,本着关爱子女的态度,父母转发给孩子,很多子女不能理解,甚至直言“朋友圈请放过我们的父母”。此外,在子女看来,微信是一个分享经历、表达意见、发泄情绪和社会交往的私人平台,父母将微信看成是了解子女生活状态的一个窗口,不同的运作逻辑,导致父母和子女对待同一件事情的不同态度,甚至因此引发各种矛盾,一些子女认为父母在“朋友圈”“监督”自己,让自己和他人的互动交流处于一种被压抑、被限制的状态。

如何才能让父母和子女在微信上的沟通更加“畅通”起来?笔者认为,首先作为子女,要充分理解父母对我们的关心和关爱,更要学会反馈和回报,尝试多与父母进行沟通,和他们共同分享微信上正能量的信息,而不是仅仅关注似是而非的保健常识。做到换位思考,将心比心。第二,为人父母,要给孩子做好榜样,要加强对微信信息的甄别,合理关心自己的孩子,主动学习新知识、掌握新技能,跟上时代发展的节奏,也是对自己负责的一种表现。此外,父母和孩子都要学会放下手机,微信沟通不能代替真情交流,我们在享受微信和网络带来的便利的同时,更要学会掌握更多样的沟通方法,才能让沟通有度,亲情无限。(任采薇)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖