暑运列车调图 兼顾货运增量需求
2019-07-11 11:09:17 来源:汉网

据媒体报道:从中国国家铁路集团有限公司获悉:7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人介绍,调图后,全国铁路暑期高峰日均增加客运能力26万个席位,铁路客货运输产品不断优化,运输能力实现新的提升。

铁路是国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具。铁路的每一次提速、每一次运行图调整,都是对交通资源的一次优化配置,都会对整个经济社会运行产生积极作用。调图后,全国铁路日常增开直通旅客列车39对,变更运行区段54.5对,变更运行径路16.5对,其他调整85对。在客流高峰期增开动车组列车25对、变更运行区段2对。全国铁路还新投用了一批复兴号动车组,以便更多旅客享受到复兴号动车组优质服务。

幸福都是奋斗出来的,铁路人的奋斗就是为了百姓生活更美好。近几年铁路飞速发展,铁路既要服务于地方经济社会发展,又要满足百姓的出行需求,每次调图都会做到客货兼顾。为满足旅客需求、提高运输效率,全国铁路还对北京、上海等14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,便利当地群众出行。

始终心怀强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,才能不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。随着一次次的列车运行图调整,我们的经济发展和老百姓的出行方式都发生了巨变。更多内地城市与香港将实现高铁联通。内地与香港联通的高铁车站增至58个。在天津至保定高铁的白洋淀站,雄安新区旅客可乘天津西至香港西九龙的高铁列车直通香港。

高铁的发展改变了旅客的出行方式,调图就是让高铁更加融入百姓的生活,铁路货运能力也同步提升。增加2条中欧班列国内运行线,达到70条;呼和浩特至唐山铁路万吨列车开行对数由39对增加至45对,侯月线、襄渝线、兰新线、集通线等主要货运通道增加货物列车14对,为铁路货运增量行动提供运力保证。

做好宏观上统筹安排的同时,把小事、具体事用心做好,才能让人们真切感受到“惠民利民”,才能对长远改革的步步推进保持信心。而此次列车运行图调整,以满足暑期客流旺季运输需求为重点,兼顾货运增量需求。(张威/文)

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖