泄愤铁路安全,理当付出昂贵代价
2019-06-15 20:09:25 来源:汉网

因每月500元护路费被取消,山东商河一名村支书一气之下竟然在夜间砸开铁路护栏,搬起水泥块放在铁轨上,逼停一列客运列车,致使停车21分钟,造成铁路护栏及机车经济损失8500元,严重威胁旅客列车安全及公共安全。最终,其因犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。(6月10北青网)

公共安全是维护人民群众生命财产的重要组成部分,每位公民都要遵守。王龙作为村支书,长期独占护路员的名额还长期出工不出力,理当被当地政府护路办解聘。从铁路部门的角度上来说,对不作为、出工不出力的人员清除队伍,属于管理上的严格,防止国家的产流失,还防止安全上的漏洞;对于村支书来说,应该引起教训,自己的工作忙,不适应看管铁路工作,这样的工作不要也罢属于正常现象,可村支书却成为报复铁路安全的想法,自认为做得神不知鬼不觉,孰不知,法网恢恢,疏而不漏,公安机关利用警犬跟踪,并请来全国知名足迹鉴定专家进行科学鉴定,很快将其抓获。后济南铁路运输检察院对其提起公诉,最终法院以危险方法危害公共安全罪判处王龙有期徒刑三年,缓刑四年。真的得不偿失。

安全无小事,责任大如天。编织出的“四纵四横”到“八纵八横”铁路网的快速发达的今天,铁路以安全、准点、舒适成为人们交通出行的首选。火车在行使中速度非常快,车轮在固定轨道上高速运行,如果在轨道上恶意摆放大的障碍物,会造成的列车急速降速,急速降速有可能导致列车脱轨及后面列车撞击而倾覆。后果是,给旅客带来生命安全隐患和财产损失,同时列车晚点还会影响整条线路其它火车“连带晚点”,所带来的蝴蝶效应,给旅客出行乃至整个铁路网,带来不堪设想的后果和麻烦。所以铁路安全无小事,不能因为一己私利,拿人民群众的生命财产安全于不顾,就为自己的行为付出代价,在铁窗里反省自己,最终吃亏的还是自己。

铁路安全关乎千家万户,需要大家共同配合。安全是你的,是我的,是我们大家共同的。笔者呼吁有关部门加大执法和宣传力度,普及铁路安全是每一位公民应尽的义务,对破坏铁路正常运行秩序的不法分子,发现一起,严惩一起,危及行车安全的不法行为是要付出昂贵的代价,让违法者心生畏惧。只有这样,才能惩前毖后,有效制止效仿者,给旅客创造更加安心、方便、舒适乘车的安全环境。(付花)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖