敬意 献给时刻准备献血的你
2019-06-14 13:10:51 来源:汉网

48岁的张宏汉是中国铁路武汉局集团有限公司江岸机务段的一名机车整备工,同时也是一名无偿献血志愿者。他从2014年开始每半个月参加一次义务献血,迄今为止捐献全血1次,共400ML;成分献血81次,共132治疗剂量血小板,献血血量达26400ml。荣获武汉市血液中心颁发的成分献血达人荣誉、中国红十字会总会2014-2015年度全国无偿献血银奖、2016-2017年度全国无偿献血金奖。他从第一次献血后,手机再没关过……

“火车医生”5年累计献血2.6万毫升,为救人手机从不关机,这种字眼,从功能上,让我们联想起一个形象,叫“行走的血库”,从德行上,我们又想起一个形象,叫“活菩萨”。人云“救人一命,胜造七级浮屠”,张宏汉天天准备着做救人一命的事,这样的人,是高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人。

我们生活中有不少时刻准备着的人,但大多数所做的准备,是准备逮住任何一个微小的机会,让自己或发财,或提拔,而张宏汉时刻准备着的事情,居然是献血,献血上瘾,助人为乐,博爱关怀,温暖人心,这是一种助人悦己、乐善有恒的精神,这是慈悲为怀的至善,这是奉献爱心的大美。

这样的爱心人士多了,就会冲淡那些自私自利和思潮,我们不希望那些拜金主义、享乐主义、个人主义、功利主义、崇欲主义、消费主义……充斥社会的角落,我们的社会,需要张宏汉这样的榜样,这样的榜样多了,我们的社会主义和谐社会建设力量就强了,我们就能凝聚起人道的力量,便利行使救死扶伤的天使使命。

从张宏汉从事的行业来看,铁路这个大集体,无疑也是锻造他爱心的大熔炉,铁路的一心为人民、发展我先行的传统,不断启示和激活新的高尚价值,培育出无数基层英雄,以自己的人格与血性为铁路行业注入钢与火的品质,深刻地改变着整个社会的精神面貌。

见贤思齐,我们每个人,都要向这样的榜样学习,并起而行,希望能通过自己一点点的付出,为病患者,为更多的人们,提供帮助、为社会多做贡献。(曹毓祥)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖