中欧班列让内陆同样可以“买全球”“卖全球”
2019-05-19 18:25:00 来源:汉网

满载着设备配件、光伏组件、LED灯等货物的中欧班列(合肥—杜伊斯堡)17日从中国铁路上海局集团有限公司合肥货运中心北站物流基地出发,驶向德国杜伊斯堡。该趟列车的发运标志着安徽省中欧班列累计发运突破500列。(5月17日 中新网)

从今年年初以来,安徽省的中欧班列开行规模就不断提升,开行规模以及货物品类也在不断扩大和丰富。据介绍,累计到今年4月份,从安徽省始发或到达的中欧班列累计发运的列车就超过500列,其中包括:欧洲方向242列、11437只集装箱,亚洲方向189列、9180只集装箱,回程69列、2974只集装箱。

合肥到汉堡,合肥到赫尔辛基、杜伊斯堡,合肥到塔什干和阿拉木图,中欧班列的货源幅度逐渐覆盖合肥周边区域,从家电到电子产品,从整车货运到汽车零部件,中欧班列正在安徽省这个“内陆省份”快速形成“陆港效应”。

所谓陆港,就是内陆无水港的简称,其主要承载工具就是铁路。目前来看,随着中欧班列的快速发展,以铁路为中心的陆地无水港口正在全国多个省市快速形成规模效应。不管是安徽还是河南,亦或是是四川、重庆以及陕西、山西乃至内蒙古等地,陆地无水港口已经成为拉动当地经济、货物中转、产业转型的重要推手。截止到去年年底,我国已经建成150多个陆港,从“非沿海”地区也可以买全球、卖全球,极大的促进了我国中西部的发展,同时,也为区域外贸一体化发展以及跨境电子商务等贸易方式的崛起提供了强大支撑。而这一切,都离不开中欧班列的快速发展。

2011年,随着我国第一条中欧班列的缓缓驶出,连接东亚、中亚以及欧洲地区的第一条陆地铁路大通道正式开通。随着不到十年来的发展,特别是随着“一带一路”伟大战略规划的推出,陆地丝绸之路经济带就越来越成为陆路贸易的前瞻计划以及重要基础。中欧班列作为陆地丝绸之路经济带的“先行者”,自开通8年以来,以其强大的生命力、广阔的发展潜力以及急剧增加的运输需求在快速发展和变化着。用一句某知名地缘战略学家和经济学家的话来说,就是:中欧班列提供了国际贸易以及商品运输往来的另外一种可能性。原先作为全球货物贸易的主要通道以及霸主——远洋航运——的唯一优势被打破了。自此,中国、中亚以及欧洲地区的陆地货物贸易以及囊括金融、交通运输、道路基建等等方面的合作阻碍被快速清除。一条长长的铁路线,沿着原先“古丝绸之路”的声声驼铃,把现代贸易工具和手段重新焕发在这片古老而富饶的土地上。

同时,更人瞩目的是:随着中欧班列的不断推进,我国的港口贸易模式正在从沿海地区快速发展到内陆。原先只能依靠海洋港口才能进行货物进出口的内陆地区现在一跃成为前沿,中国的中部地区,西南部地区,西北部地区,甚至远在内蒙古地区,现在都有了自己真正意义上的港口,而这些港口,也随着中欧班列的发展而快速发展着,从全球买,到全球去卖,把原先商品贸易的“不毛之地”变成重要的交通枢纽以及经济发展中心。这是中欧班列的功劳,同时也更是“一带一路”战略规划的伟大实践。(庄朴)
 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖