铁路榜样诠释新时代奋斗者的幸福
2019-05-17 16:29:06 来源:汉网

据媒体报道:今年45岁的李向前是郑州局集团公司洛阳机务段内燃机车钳工高级技师,凭借一套独创的“锤敲、眼看、手摸、鼻闻、耳听”看家本领,创造了检修内燃机车5200余台零故障,维修、复检内燃机车1万余台零质量问题的纪录,让机车乘务员开上放心车。中国铁路总公司首席技师、享受国务院政府特殊津贴的新时代铁路榜样。

新时代东风浩荡,劳动者勇立潮头。习近平总书记曾指出,奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,奋斗是对自己事业的一份执着与热爱。为了熟练掌握火车检修的各项专业知识,他蹲地沟、钻车底,反复练习配件的拆、修、装……业务书被翻出了毛边,他的双手也磨出了老茧。经过长期摸索,李向前闭着眼睛就能找到各个零部件的位置,并能从零件运转的声音分辨出故障点,练出了“锤敲、眼看、手摸、鼻闻、耳听”的绝活。经他检修过的4000多台次火车,没有一台出现过质量问题。李向前成为班组“问不倒”“难不住”的业务通,在劳动奋斗中成就了他的精彩人生。

“致天下之治者在人才”,对一个国家、一个地区、一个行业甚至一个企事业单位而言,人才无疑是在竞争中最为关键的因素。铁路部门对人才需求是“多样化”、“创新化”的,“人尽其才”发挥人才最大作用,实现人才最大功效理想状态,激发了更多的铁路人的工作热情。有付出就有收获。2005年,李向前代表郑州局集团公司参加首届全国铁道行业职业技能竞赛,获内燃机车钳工组第一名,被授予全国技术能手称号。工作以来,经他亲手维修、复检过的1万多台的内燃机车从未发生过质量问题。李向前在平凡的工作岗位上拼搏奋斗,书写人生华章,是我们学习的榜样。

活力,诠释着过往、注解着当下,积蓄着希望、孕育着未来。企业优秀人才越来,精湛的产品越多,才能让企业创新发展,让企业硕果累累。科技革新,铁路部门勇当行业排头兵,交通强国铁路先行。闪亮的“复兴号”跑出了新速度,跑出了新感受,跑出了新希望。这就需要有更多的年轻血液加入到铁路创新发展的大队伍当中,用“工匠精神”提档加速助力中国铁路更上一层楼,而出现类似首席技师、“百千万人才”工程专业带头人、全国技术能手越多企业就会越来越兴旺。

幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。学习是成长的方式,没有学习力就没有竞争力。选择学习就是选择进步,提高学习力就是增强生命力、创造力和竞争力。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”企业培养全方面人才,是企业又快又好发展的基础,提供良好的资源环境,建立良好的学习机制、激励机制,让职工有获得感,形成良性循环,只有这样长此以往,才能让企业发展越来越好。(龚生辉/文)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖