“钢铁驼队”满载幸福奔向更加美好的未来
2019-05-16 18:39:28 来源:汉网

一列编组50辆、满载机械产品、电子产品、衣服鞋帽的列车,从吴家山站安全开出,驶往德国杜伊斯堡,这是中国铁路武汉局集团有限公司今年开出的第82列中欧班列。(5月15日 人民铁道报)

“新常态”构建西部开放“新格局”。开通中欧班列,初衷是对接国家西进战略,中欧班列已成为丝绸之路经济带发展战略的重要组成部分。千百年前,络绎不绝的驼铃商队,支撑起了古“丝绸之路”的繁华;千百年后,呼啸穿梭的中欧班列,书写着丝路大通道的辉煌。如今,中欧班列作为连接中国与中亚、欧洲地区的“钢铁驼队”,开启了中欧国际铁路联运的大通道,架起了东西方文化交流与融合的“金桥”,构筑起中国对外贸易的新格局。

驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下。近年来,武汉局集团公司围绕“一带一路”建设、长江经济带发展、中部地区崛起三大国家战略机遇,开行了武汉至捷克帕尔杜比采、德国汉堡、法国里昂等中欧班列,辐射28个国家、60多个城市,不断扩大的“朋友圈”有力地见证着中欧班列的发展与繁荣。通过中欧班列的不断开行,中国同沿线各个国家和地区的货物交流逐渐成为了他们日常生活的重要组成部分。中欧班列在“一带一路”建设的影响下满载货物飞驰而去,旨在惠及越来越多的世界各国人民,意在更好地传承“丝绸之路精神”。

大海之阔,非一流之归也。吴家山站安全副站长王洪洋介绍,五一小长假期间运输繁忙,该站20余名运转、调车、货运以及安全技术人员坚守岗位,围绕班列安全正点协调配合,及时进行列车编组、对位、挂车、组织开车等作业。“一花独放不是春,满园春色桃李来”,只有同世界各国人民共同牵手,互帮互助、互利互惠方能实现共同推动社会发展这一伟大目标。“一带一路”倡议,是中国向世界各国主动抛出的“橄榄枝”,也是中国向世界各国展示自己最大的诚意。

海内存知己,天涯若比邻。中欧班列的开行,有助于中国更好地走向世界,也有助于世界更好地了解中国。乘风破浪,向海而生。中国正以“海纳百川”的姿态向世界敞开着合作共赢的大门,用包容的态度迎接世界,让世界共享中国的发展成果。中国的“钢铁驼队”正满载幸福驶向远方,奔向更加美好的未来。(姚聪)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖