“插秧专列”开行20年,惠民又暖心
2019-05-16 08:12:57 来源:汉网

“快点儿的,车站给送票来了!”5月5日上午10时许,黑龙江省绥化市四方台镇腰村,10余位村民放下手里的农活赶到村委会,从绥化火车站工作人员手中接过了次日开往抚远的K5131次车票。这趟列车是每年春天中国铁路哈尔滨局集团公司临时为插秧农民工加开的插秧专列。

黑龙江三江平原地区水稻种植面积大、品质优良,是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地。由于当地劳动力不足,每年春耕季节都需要大量劳动力进行水稻备耕、插秧。当地农民外出打工插秧,已经成为每年重要的收入来源。从2000年开始,铁路部门心系人民,坚持每年为“稻客们”开行专列,给“稻客们”赶赴垦区插秧“淘金”提供便利出行条件。

“插秧专列”开行20年,从最早的候车厅人满为患,到现在的广场凉棚,从当年辗转几个小时来车站熬夜买票到如今送票下乡、手机订票,设备设施的升级让插秧客体会到了方便,也让农民工兄弟的精神面貌产生了变化。20年,共有165万余人次搭乘专列,这组数据不仅展现出铁路部门运送“插秧客”的数量,也展现出一种经营理念和服务担当。这是一种坚守,一种支持,这种坚守不仅为水稻主产区和劳动力输出地架起了一座桥梁,也是服务精准化和精细化的体现。

交通强国,铁路先行,中国铁路哈尔滨局集团有限公司走在供给侧改革的前沿,在满足广大人民群众的需要同时,也促进了铁路经济持续健康发展。开辟铁路专列+农业的新道路,带动三江平原地区农民的种植热情,实体经济活力得到不断的释放。

近些年,铁路部门开行的“采棉专列”、“菜农专列”、“观光专列”等,一些地方为了满足考生需要开通的“高考专列”,甚至根据年龄和群体的不同,推出夕阳红专列、学生专列、就业专列,在春运期间也会推出农民工专列,返岗专列、反向探亲专列,等等,这些都是为方便不同需求的旅客,同时也体现人民铁路为人民的服务宗旨。

“插秧专列”20年的风雨兼程,为农民兄弟铺就了致富的道路,让数以万计的农民兄弟怀揣梦想,将希望的种子播撒在开往三江平原的路上,收获最美的笑容。(文/于冬)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖