贴地安全飞的“国槐绿”让梦想成现实
2019-01-11 06:33:47 来源:汉网
据媒体报道:1月8日由兰州开往重庆北的D754次动车组列车8日8时55分自兰州站启程,标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。兰州至重庆的行驶时间由原来的最短10小时51分压缩至6小时59分。
外面的世界很精彩,我想走出大山去看看外面的世界,这是多少深山里百姓的美好期盼。为了让大山深处的百姓走出去,历经铁路建设者九年艰苦建设,终于在2017年年底兰渝铁路全线贯通运营,实现了甘、陕、川、渝三省一市沿线百姓的出行梦。列车的开通让大山里的百姓再也不担心山峦屏障的阻碍,在家门口就能坐上通往全国各地的火车。如今时速160公里“果槐绿”复兴号正式开跑兰渝线,为“兰渝铁路”画上浓墨重彩的一笔,“国槐绿”复兴号动车组也称“绿巨人”复兴号绿皮车,由我国自主研发,为了向传统绿皮火车致敬而设计创造的新型动车组,该动车组为九节短编组动车,一节为动力车,八节载客车,定员720人,行驶更加快捷平稳,车厢宽敞舒适,设施完善智能,座椅可调节间距更加宽松,座位上安装充电插座,usp接口,让旅客出行体验更加美好。
 时间就是效益、时间就是金钱。 兰渝线上增添复兴号动车的开行,极大地缩短了西南、西北的时空距离,兰州至重庆由以往的11个小时压缩至7个小时,让城市与城市成为邻里,大大节省了旅客的出行时间,用老百姓的话说:“早上在兰州吃牛大,下午在重庆吃火锅,那是一个怎样的幸福和期待。”兰渝铁路的开通还带动沿线旅游业等相关产业的发展,乘坐复兴号动车组去观赏沿途风景,对于生活节奏紧张的上班族,周末游也是不错的选择。
兰渝铁路开行动车不仅仅加快了当地经济快速前进的步伐,更关键是 兰渝铁路复兴号动车组列车与现有的渝黔铁路相连接,形成兰州至重庆、广州南北铁路大干线,与京广线、京沪线并列连接南北的三大动脉之一,兰渝铁路向西沿伸,并于渝新欧国际铁路线,连接西南、西北,最便利的钢铁丝绸之路,提升了城市的交通地位,也对服务“一带一路”建设具有十分重要的意义。
 “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年新年贺词中,习近平主席热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。从“国防绿”到“国槐绿”的变化,彰显中国高铁从“追赶”到“领跑”的技术革新,更诠释了铁路绿色发展的初心,以及交通强国、铁路先行的使命与担当。如今“国槐绿”复兴号奔驰在兰渝 铁路线上,见证着百姓出行历史性变迁,更见证新改革开放40周年铁路取得的辉煌成绩,为迎接新中国成立70周年交上一份满意答卷。(付花/文)

责编:云化

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖