将安全之绳紧系于生命之上
2018-10-26 09:58:59 来源:汉网

台铁6432次普悠玛列车21日在宜兰新马车站附近发生出轨意外,造成重大人员伤亡。据台湾媒体报道,台行政部门23日晚间表示,事发时火车时速约140公里,超过时速75公里的限制,同时,ATP(自动防护系统)处于关闭状态,都是事故主因。相关事故原因调查将继续进行。(央视记者黄惠馨)

随着高铁动车发展的不断提高,火车成为了当之无愧的出门首选交通工具,然而在方便、快捷、舒适的同时,安全问题也给每一位生产工作者亮起了红灯,根据不完全统计,此次台铁所造成人员伤亡已达200余人,这宛如利刃般的数据深深扎进每个人心中令人唏嘘不已。

这起台列事故的发生原因初步判定为跟刹车,超速,压力不稳等一系列因素有关,然而,无论是机械故障还是人为疏漏,都与安全生产有着密不可分的关系。俗话说,意识决定行为,只有思想上充分认识和理解,才会有行动上的自觉和主动。那么安全生产同样如此,许多企业为了营利将效益摆在第一位,把安全生产抛之九霄云外,殊不知,离开安全,任何一切都成为“空想”。

确保工作安全生产管理的关键就在于项目全员,当每一位参与者将安全时刻铭记于心,才能更好的确保运输安全畅通。铁路工作就像一根链条,每个岗位及人员都是链条上的一环,不论哪个环节出了问题,链条都会断链。可见,每一次安全事故都与相关岗位和人员的责任心缺失,安全意识淡薄有着直接的关系。

铁路作为交通运输的“大动脉”,不仅给人们带来便利,还给人们带来实惠。铁路修到哪里,就会给哪里带来福音。既然“人民铁路为人民”那么铁路的安全和畅通,就需要我们每一个人共同守护。为了我们无法重来生命,为了每一次的幸福相聚,将安全之绳紧系于心,将安全意识铭记于心让安全隐患从此无处可藏。(邓灵敏/文)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖