设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

奇葩“教练术”到底在“教练”什么

培训市场上有这么一门课程,上课时没有教程,禁止做笔记、录音,禁止和相熟的人坐在一起。上课时间经常超过12小时,甚至凌晨三四点才下课。上课之前,学员被要求对上课内容保密。课上会设置场景和游戏,让学员在体验中发现自己行为模式的不足,从而提升心智激发潜能,改变不良行为模式。(2018年5月15日《东南早报》)   据报道,“教练技术”课程,不但学费昂贵,四五天的课程,从几千元到几万元不等,试问有多少人上得起这样的培训班?上课内容奇葩,要求学员“穿着比基尼跳舞”“边跳舞边脱衣”“角色体验扮妓女”,这样的上课,不是变相的出场色相么,又有多少人能够坦然接受?上课时间很长,经常超过12小时,凌晨三四点才下课,谁又能受得了如此煎熬?对于这样的“教练技术”,恐怕没多少人能够承受、愿意承受、乐于承受吧。   尤其让笔者疑惑不解的是,这样的“教练技术”到底在“教练”什么,能让学员学到什么,收获什么?尽管学员对此褒贬不一,有人觉得“值得”,有人觉得“没什么改变”,但是,笔者想知道,觉得“值得”的人是哪些人,你们到底收获了什么,“值得”之处在哪里,通过培训得到了什么,或者说获得了什么不一样的体验?是否真如广告所说,心智提升了,潜能激发了,行为改变了吗?   这样的“教练技术”课程,到底是培训,还是洗脑?培训课程的目的是什么?为什么会有家属和朋友担心,课程打着提升心智的名义,做洗脑之事,实为新型传销?   让学员“穿着比基尼跳舞”“边跳舞边脱衣服”,虽然是男学员,但男学员也是有尊严有隐私的,这样的要求是否意味着羞辱男学员?培训机构此举究竟是何居心?而且要求学员将该课程推荐给身边的人,以此考查学员的“感召力”,难道对学员的感召力是这样来考查的么?真实用意是什么?与“拉人头”的传销有何区别?   笔者真的很不明白,这样的“教练技术”,没有教材,内容保密,到底教了什么,练了什么,让学员体验了什么,学到了什么?是否真的学有所值?培训机构能否出来公开说道说道?   为了消除人们对“教练技术”培训课程的诸多疑虑,笔者建议教育部门对“教练技术”培训机构进行一次彻底全面检查。检查其办学资质、办学条件是否符合民办教育机构要求,检查“教练技术”培训课程的内容、方式、手段是否合法合规,检查“教练技术”课程的培训效果、社会反应、收费及收费依据,让关心“教练技术”的人明明白白。

来源:荆楚网

作者:刘运喜

责编:汉网

上一篇:公园练箭伤人敲响“危险玩具”管理警钟

下一篇:鈥滄瘨瑙嗛鈥濊绀哄仴鍏ㄧ綉缁?鐩戠鏈哄埗鍒讳笉瀹圭紦

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子