设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

奋斗者的内心最富足

全国人大代表、荣获“成都好工人”的年轻人黄波说,在从制造业大国到制造业强国的转变中,年青一代技术工人要面临各种挑战,“需要不断跟自己较劲”。黄波经过10个月自学英语,实现了与德国工程师的无障碍沟通,两年之后完全掌握了整套自动化设备的原理和操作。他说:“不过,解决问题的过程也是最开心的。”(3月9日《中国青年报》)

因为语言、专业背景不同,厂家派来指导的德国工程师不愿意给他们详细讲解自动化系统的运作机制,只是简单列出几个操作步骤,让他们照此操作。他认为作为一线操作工人,黄波根本没有必要将整套系统都学懂弄通。只有大专学历的黄波的较真劲儿,最终让这位外国专家惊讶,而黄波本人却享受着奋斗成功的幸福。

有人羡慕“官二代”在父辈的关照下“幸福成长”,有人向往“富二代”在父辈的财富上“幸福生活”,有人通过暴富享受着“成功的幸福”。但当他们真正拥有了这些身份,他们可能都经不起小小的风浪,其内心深处绝对不曾有过黄波这样奋斗者的幸福。

被读者称为“幸福大师”的著名作家毕淑敏,最近接受《环球时报》专访:为什么你的作品很少出现对社会的控诉、对他人的抱怨,更多是自己与自己心灵的对话?毕淑敏回答:“你可以下决心为世界的公平贡献一点力量,但你不能要求世界对你完全公平”。“你以善意对待他人时,容易把对方的善意激发出来”。“幸福不是外部环境能够给你的,是一种深入的修为”。她告诫人们,要相信自己有从痛苦中复原的力量。

只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。毕淑敏“自己与自己心灵的对话”,与黄波“跟自己较劲”异曲同工,前者解决的是自己内心的困惑,后者是依靠自己的力量,打通创造物质财富的一个个瓶颈,并从中获得了精神的解放。精神或者物质的满足,向己求,向内求,这里通向幸福之门。易国祥(武汉 公务员)

责编:汉网

上一篇:新华时评:以人民群众的好口碑为政绩追求

下一篇:半岛局势戏剧性变化 中国该怎么做

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子