设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

支付宝年账单,“恐怖”背后有炫耀也有惶恐

  1月3日,支付宝的2017年度账单来了。许多人查询了自己在支付宝上一年的消费状况,并晒出了账单。之所以有人把这份账单形容为“年度恐怖大片”,除了惊讶“我原来这么有钱”之外,更多是倾向于“我原来这么能花钱”。

  数据不会撒谎,支付宝年度账单忠实地记录了每一位用户口袋里的钱的去向。那个看上去颇为巨大的数字,其实也一目了然透露了用户的情感倾向:是把钱主要花在了自己身上、爱人(恋人)身上、孩子身上还是宠物身上。

  2017年的支付宝账单,更真切地见证了支付形式的变化,现金以及信用卡已经成为过去时,线上网购线下消费,全面被手机支付覆盖。中国移动支付规模超过美国50倍,外国人在中国用支付宝、微信付费大呼方便,台湾媒体羡慕大陆先进的电子支付模式……这些新闻,时不时地成为社交媒体热门话题。

  对于中国人而言,移动支付已司空见惯。现在连菜市场和街头流动卖烤地瓜的摊位,都提供了扫码支付的功能,人们真的可以彻底抛弃钱包,真的可以一台手机走天下了。正是因为移动支付如此普及与快捷,才出现了支付宝年度账单是“恐怖大片”的形容。其实这份账单并不恐怖,它只不过是人们日常消费日积月累的一个结果而已。

  支付宝年度账单背后隐藏着深刻的变化。这种变化除了支付方式的变化之外,还包括了消费习惯、生产运输、生活方式、财务态度等方方面面的巨变。研究这份账单,各行各业都可以从中发现商机、提前布局、制造潮流、引领风尚。

  更有意思的是,从这份账单中,还可以了解一些人际关系,管窥一些社会心理,分析一下经济形势。比如有网友戏言,已经标记了支付宝年开支十万元以上的朋友姓名,方便以后借钱。比如有人为自己年度巨额的支付宝消费数字而“瑟瑟发抖”,其实晒账单行为也无意中透露了自己的财务实力。都说收入增长缓慢,经济下行,但不少网友在支付宝上花起钱来,依然无所节制,这或表明,人们一直所担心的经济危机,仍然被捂在盖子里。

  支付宝年度账单中,有令人咋舌的一面,也有令人欣慰的一面。比如用户在公共服务方面的支出,就体现了以往难以想象的方便,最有代表性的例子是,宁波公共服务部门在支付宝上开通了多达52项的政务服务,市民无需出行、排队,随时随地用手机就能缴费、办事。用户在公共服务方面的支出越多,就越能从侧面表明,当地公务服务的移动化工作做得比较好。宁波的事例,值得各地学习,只要能节省时间、精力,人们就乐意通过支付宝来支付各种费用。

  当然,在支付宝年度账单众声喧哗的背后,也藏有一种不可忽略的惶恐与焦虑。对于那些年支出十万、百万元的用户来说,晒账单这是一种无形的“炫耀”。但还有数量庞大的“沉默的大多数”,他们根本不愿意晒出自己的账单,不愿意晒的原因,除了有隐私方面的考虑外,还有某种不满意或者不安全感的考虑,毕竟账单的公布,要面对熟人社会的打量,能不能经得起这种打量,成为诸多支付宝用户的一种心理考量。

  支付宝推出年度账单,诚然有帮助用户了解自己消费状况的考虑在,但也不排除借此营销,扩大自己的影响力。没有理由制止这种做法,这就只能期望支付宝用户们,用游戏的态度来看待这份年度账单,别让他人的账单,成为自己的“负担”。

责编:叶讳丽

责编:汉网

上一篇:重罚搭伙做饭之举 有高射炮打蚊子之嫌

下一篇:无人货架成资本眼中"香饽饽"是虚火还是刚需

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子