设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

史上最短求婚,不按常理“和牌”也很幸福

  江苏一名赵姓男子日前带着鲜花戒指,在圣诞夜向护士女友求婚。但当时女友正在上班,医院人手又比较少,女友根本没空。结果赵姓男子下跪求婚台词都没说完,女友就急忙说“起来吧!起来起来”“同意同意同意,嫁嫁嫁”“一万个愿意十万个愿意,別耽误了”,一脸甜蜜加嫌弃。这则求婚视频意外走红网络,被许多人调侃是“史上最短求婚”。男友表示,两人认识4个多月,预计明年举办婚礼,但还没决定日子。

  视频最后有个画外音“彩蛋”,也就是女当事人意外地表示:“这个求婚没啥特色啊,咋就火了?”的确,网上流传的求婚视频无数,从演艺明星到年轻大学生,男性为表白心上人绞尽脑汁,只求“抱得美人归”。最早是流行摆心形蜡烛,这些年流行用无人机。多次“上头条”未果的汪峰,两年前向章子怡求婚,据说花了一百多万元精心准备求婚趴。当时伴随浪漫背景乐,一架白色无人机托着9.15克拉鸽子蛋钻戒缓缓飞向女方,汪峰跪地求婚,子怡落泪说出“我愿意”,汪峰求婚成功终上头条。

  当然,不是每场求婚仪式都顺利圆满,几年前有位安徽小伙,将5万元钻戒绑气球上求婚,结果气球当场飞走。不过令人安慰的是,其女友依然被小伙诚心打动,告诉他“没有钻戒我一样愿意嫁给你”。这说明,求婚、钻戒虽然重要,但它毕竟只是个仪式。答不答应,嫁或不嫁,女方心里早有数。就像10秒求婚的这对当事人,结婚早是板上钉钉的事。倒是情急之下见出真性情,这位女孩说话干脆,做事利索,不玩花样,爱岗敬业,遇到这样的女孩,真是男方的福气。

  而这则视频之所以走红网络,也在于它以反常规的方式,让如今流行的种种求婚套路其戏剧性与表演性质一览无遗。如今流行的求婚套路,比如单腿跪地、钻戒玫瑰,都是西方舶来品。就拿男方向女方单腿跪地来说,具体何时起源已不可考,有意见认为起源于欧洲中世纪的宫廷之爱(在那以前,西方油画描绘的求婚场面,男女双方大多各自站立)。单腿跪地,表示臣服,意为男人愿做女人终身的仆人。大家也知道,这种表演带有理想化的性质———那一刻他是臣服了,“鸽子蛋”也给了,可是结婚以后谁带孩子谁做家务可就不好说了;就算一颗钻戒价值十万元,那煮一辈子饭价值多少?

  视频里,既没有想象中的欲拒还迎、满脸羞涩,也没有假装意外的幸福眼泪,一切因忙碌的夜间病房背景而显得平常平庸,甚至有点匆忙。男主角还没反应过来,幸福就到了,他的心生几许错愕,将来回想,甚至还会有些遗憾。可是按常理出牌却不按常理“和牌”,难道不是最难忘的经历么。其实他应该这么想,女友工作那么繁忙,现在医患关系又不是那么理想,假如耽误了工作,病人家属有意见,还指不定这求婚如何收场。速战速决,感觉这是“主人”在保护单腿跪地的“仆人”才对。

责编:汉网

上一篇:政务舆情:2018年这些税改与你的钱包有关

下一篇:把游客贴上“素质标签”是一种智商懒惰

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子